观察者网

台湾学者:辽宁舰威慑台湾如大炮打小鸟 根本不需要

2017-06-27 08:00:40

中国海军辽宁舰航母编队25日从青岛启航,开赴相关海域执行跨区机动训练任务,这引发台湾当局关注。中国台湾网26日援引台湾《旺报》报道,台湾战略学会荣誉理事长王崑义接受采访时指出,事实上,大陆应该没有考虑用辽宁舰来威吓台湾,因为根本不需要,就像拿大炮打小鸟,这次应该是以演练为主。

据港媒消息,辽宁舰7月还将访问香港,作为庆祝香港回归祖国20周年活动的一部分。

据了解,辽宁舰此次出海演练是中国海军根据年度计划组织的一次例行性训练。此次训练中,辽宁舰将搭载多架歼15舰载战机与直升机,同编队出航的还有052C型驱逐舰“济南”舰与052D型驱逐舰“银川”舰以及054A型护卫舰“烟台”舰。

消息发布后,台湾当局防务部门称,将持续掌握周边解放军动态,并依规定作好应处作为。

中国海军辽宁舰(资料图)

台军官员称,辽宁舰可能会穿过日本宫古海峡,经由台湾东部海域,并从巴士海峡到香港。该官员称,此举等同“绕台航训”,就是“挑衅”。

对此,台湾战略学会荣誉理事长王崑义表示,如果这次辽宁舰到香港,采取的路线是经台湾东岸与台湾海峡两者意义不同。走海峡是传统常轨的路线,走东岸则有点示威意义。

他分析,事实上,大陆应该没有考虑用辽宁舰来威吓台湾,因为根本不需要,就像拿大炮打小鸟;这次应该是以演练为主。

王崑义指出,两岸之间除了武力威吓之外,还有很多手段,不一定要动用武力威吓。有时候其他手段比打导弹,更能有效打击台当局士气。

台当局又一次拿辽宁舰进行例行训练做文章,据台“中时电子报”26日报道,台作家王丰日前在Facebook上撰文称,民进党人碰到大陆就要宣示“主权”,碰到美日反而可以完全放弃宣示,台湾执政者这种畸型的“主权”神逻辑,恐怕在全世界都找不着。

王丰在文章中指出,蔡英文不在意台湾民众有没有“看见台湾”,她真正在意的是美国老板和日本二哥是不是“看见台湾”。在当前大陆崛起的强大势头下,有事没事美国都不可能有空来主动“看见台湾”,蔡英文治下的民进党当局就必须另辟蹊径,最方便的方法就是就地取材。

文章写道,“大陆有一点点风吹草动,民进党当局就拿来大做文章,想方设法让美日两国可以‘看见台湾’。”

文章称,台湾刚好可以拿辽宁号编队绕经台湾海域来吸引美国的目光,“你看大陆派强大舰队来‘威胁台湾’了,你们美国要注意呀”。台湾防务部门敲锣打鼓目的摆明就是要让美国人“了解问题的严重性”。

台湾防务部门25日表示对辽宁舰编队有关注,并指台军有能力全程监控因应等。

对此,王丰说,日本军舰此前去菲律宾等国访问,不知日本军舰是从台海通过的,还是打从台湾东部海域通过的。如果大陆的舰队从宫古海峡通过就是“挑衅台湾”,那日本军舰从台湾东部外海通过,为何没听过台湾防务部门对外表态反对?“难不成这在民进党当道的今天,台湾军方反而视日本军舰绕台航行是一种‘爱台湾’的表现吗?

遇到日本军舰通过台湾附近海面,台湾防务部门根本从来不曾表态,连吭都不吭一声,任由日本军舰随意穿进穿出如入无人之境,碰到大陆就要宣示“主权”,碰到美国和日本,台湾方面反而可以完全放弃。王丰直言,台湾执政者这种畸型的“主权”神逻辑,恐怕是全世界都找不着。

分享到
来源:中国台湾网等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中国海军
中国海军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop