观察者网

赖清德妄称:虽然主张“台独” 但也可以和大陆做朋友

2017-06-27 08:29:36

台南市长、台独急先锋赖清德此前一席“亲中爱台说”,引发外界热议。据海外网援引台媒报道,近期,赖清德接受专访时,进一步解释他的论述。他声称,“亲中爱台”是让想要“统一”的人先回到“亲中”,要“独立”的人先回到“爱台”,“不要被大陆分化”。

赖清德还说,不管在任何职务上,都不会改变“台独”立场,主张“台独”,也可以和大陆做朋友。他的一说法,遭到了网友的讽刺,称这“病得不轻,是要将‘台独’进行到底了”。

蔡英文与赖清德

26日,台湾亲绿媒体《自由时报》刊出一篇赖清德的专访。内文中他特别针对“亲中爱台说”做了更完整的陈述。

赖清德声称,自蔡英文上任以来,大陆不断“打压”台湾,外部围堵,内部分化,以达到吞并台湾的目标。他说,大陆多年来用“九二共识、一中原则”将台湾分裂为两半,用“冻结‘台独’党纲”分化民进党。

为此他分析过去的两岸政策,决定用“亲中”修正马英九的“倾中”,用“爱台”反应李登辉、陈水扁的“台湾主体意识”。而他提出所谓的“亲中爱台”,与马英九所提出的“九二共识”在内涵上完全不同。他主张是以台湾为核心,向大陆伸出友谊的双手,通过交流、理解朝两岸和平发展前进。

赖清德声称,希望借此平台凝聚台湾共识,团结台湾,无论是主张“台独”的人,或主张统一的人都可容纳在这平台,反映台湾多元声音。而台湾在面对大陆所提出的种种考卷时,也能够不急着抢答。

他还妄称,自己不管在任何的职务上,都不会改变其“台独”主张的立场。虽然他主张“台独”,但“也可以和大陆做朋友”。“台湾的前途应由2300万人决定,不是个人、政党或国家片面决定,更不是提‘一国两制’就得接受”。

赖清德的这番解释,遭到了网友讽刺称,这“病得不轻,是要将‘台独’进行到底了”。

而对于赖清德的“亲中爱台说”,国民党曾称这是“年度最大笑话”。台湾名嘴、前“立委”邱毅日前也发文称,说穿了,就是骗:想向大陆骗钱骗让利骗资源;想向台湾民众骗支持骗选票;想向国际社会骗关注骗好感。

14日,人民日报海外版也对此刊文指出,“亲中爱台”是自相矛盾的笑话。在赖清德们的语境中,“爱台”实指“爱台独”。两岸交流交往的政治基础,是双方都认同两岸同属一个中国。

主张“台独”本身就是最大的“反中”,还谈什么“亲中”?“台独”和“亲中”水火不容,无法兼容并存。所以,民进党“亲中爱台”的本质,不过是一碗迷魂汤而已。

国台办发言人也多次指出,大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国的关系,无论什么样的说法,都应该讲清楚两岸关系性质这个根本的问题。一方面坚持“台独”立场,另一方面又大讲“亲和友善”,这是自相矛盾的。民进党人士如果真有改善和发展两岸关系的诚意,就应该不仅从言论上,而且从行动上改弦更张,彻底放弃“台独”立场。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop