观察者网

台香蕉滞销价格惨跌 “绿委”记者会吃蕉叫卖

2017-06-27 13:17:46

一根香蕉看透台湾政客百态。这不,又到每年“立委”吃蕉卖蕉时间了。

据中国台湾网6月27日援引台湾联合新闻网报道,由于香蕉最近价格惨跌,台湾岛内香蕉主产地的几位民进党“立委”26日在“立法院”举办香蕉记者会。“立委”人手一根香蕉,表情十足地咬下香甜的香蕉,希望民众多多消费香蕉,以解蕉农之苦。

报道称,台湾虽曾号称“香蕉王国”,但只要某一年香蕉盛产滞销,马上就成了政治人物的大麻烦。如果没有处理好香蕉问题,领导人恐怕就要像踩到香蕉皮,非得滑个一跤不可。香蕉与政治,在岛内并非井水不犯河水,反而一直与政治脱不了干系。

6月26日,民进党“立委”在“立法院”召开香蕉记者会。来源:台湾联合新闻网

民进党“立委”:台湾早就不是“香蕉王国”

由于最近岛内香蕉产销失衡,价格崩跌,民进党“立委”苏震清、陈其迈、庄瑞雄等26日上午在“立法院”举办香蕉记者会,呼吁农政单位能有预警机制调控产销,加强香蕉相关产品的研发及外销通路,打造台湾新蕉点。

民进党“立委”陈其迈指出,2003年外销香蕉总产量超过3万吨,但2015、2016年降到1585吨,产量减少将近20倍;从日本的资料也可看出,台湾香蕉输入值从2013年10亿日币,到2015年的6亿日币,在日本的市场占有率0.61%,对日本而言,台湾早就不是“香蕉王国”。

陈其迈称,台湾销往日本的香蕉竞争力逐年流失,台湾农业发展公司应组“国家队”与菲律宾、厄瓜多尔、危地马拉等国进行国际赛,不然今天怎么会做“叫卖哥”的事情呢?

“农粮署副署长”苏茂祥表示,“农委会”已经与超市加强合作,运用分成小把、单根贩卖的方式,外销则是锁定日本市场,希望外销数量比去年扩展,要达到3000公吨。

苏茂祥还称,“农委会”也鼓励蕉农将香蕉进行再加工,而且运动员最喜欢吃香蕉,会接洽北市府,通过世界大学生运动会将香蕉营销出去。

据悉,“农委会农粮署”在全台花费120万新台币采购香蕉,成功拉抬产地价格,并将采购香蕉赠送给924个弱势团体,合计2.955万公斤香蕉。

6月26日,民进党“立委”在“立法院”召开香蕉记者会。来源:台湾联合新闻网

台湾香蕉从20世纪初就销到日本,1967年全盛时期全台香蕉种植面积高达8万公顷,与蔗糖、稻米并列台湾三大外销农产作物。

香蕉能够大举销日与一位人物有关,即当年的青果联合社理事主席兼总经理吴振瑞,他靠着灵活的商业手腕,让台湾香蕉在日本处于垄断地位,因此被封为“香蕉大王”。

然而,1969年3月,高雄青果合作社为庆祝20周年庆,吴振瑞为酬谢各相关机关过去对合作社的支持,打造了三十两纯金金花篮、金碗、金盘、金杯要送给当时的相关人员,被认为是贿赂,司法机关查封高雄青果社账簿及所有重要数据,并逮捕吴振瑞及其他理事委员、经理级主管、部分理监事等。

这件事情震惊全台,吴振瑞锒铛入狱,青果合作社一夕崩溃,当时舆论直指吴振瑞贪污,严重剥削蕉农,故称“剥蕉案”,这案子也被称为“金盘金碗案”。案子发生后,中南美及菲律宾香蕉趁机进入日本市场,台湾香蕉在日本的优势不再,失去大批订单。

台湾“香蕉大王”吴振瑞/来源:台湾联合新闻网

李登辉把台军当倾销地

1982年,香蕉价格暴跌,当时台湾省政府农林厅与青果合作社会商后决定,由外销香蕉平准基金中,拨出部分经费,收购内销香蕉,以缓解高屏地区香蕉价格惨跌,严重滞销的困境。当时以每公斤2元新台币的价格收购,然而南部各集货场香蕉仍然堆积如山。

时任省主席的李登辉心生一计,把香蕉送给台军官兵吃,于是总共20万箱、320万公斤的香蕉就送到了部队,其中,运到金门马祖前线的则有5万箱,即90万公斤。

李登辉/资料图来自:台湾联合新闻网

吃香蕉变“酷刑” 军官学校新生“闻蕉色变”

当年一位在台陆军官学校就读的一年级新生张某,事后回想说,当时大家非常振奋,接连几天餐后吃香蕉,刚开始吃到台湾香蕉觉得很好吃,但几天后大家吃腻了也吃怕了,开始闻蕉色变,敬而远之;但走廊外那一箱箱的香蕉,恐怕三五天也消化不掉!

为了避免放着腐烂、又不好“辜负”省主席“美意”,学校长官和实习干部学长想出了一个绝妙好计,犯错的学生一律罚以吃香蕉“酷刑”。哪怕只是一丁点小过失,都躲不过学长雪亮的眼睛,新生个个格外谨慎,深怕一个不留神惨遭“不测”。

扁时代要求公务机关认领 一天销掉3万斤

2006年,香蕉再度惨跌,当时国民党虽在野,但已与大陆有所往来,于是跟大陆达成协议,以每公斤10多元新台币的价格收购台湾香蕉。对此,执政的民进党怎能忍受?当时的党团干事长叶宜津说,“这是对岸的一种统战宣传”,并非常态性解决问题之道。

2006年香蕉价格惨跌,苏贞昌(左)出席民进党中常会时,与主席游锡堃(中)、谢长廷(左)等人在媒体前吃香蕉。来源:台湾联合新闻网

时任“行政院长”苏贞昌只好拿出手段,下令“各部会”一起促销香蕉。“行政院”上下及所属单位一天内订购了近3万斤,每个人至少拿到一箱。苏贞昌召集会议时,会议桌上摆满了香蕉,刻意让媒体拍个够。

当时的“法务部长”施茂林认购了500箱、共1.2万斤香蕉,发给各监管所,要求监狱的6.3万余名服刑人每人一周吃5根,就可以消化掉31万根香蕉。“教育部”也订了200箱,并发函各县市教育局及大专院校,希望各中小学营养午餐多吃香蕉,教师陪孩子用餐时,要多多宣传香蕉营养价值。

连国台办都知道香蕉滞销,马英九还在状况外

2011年7月,寻求连任的马英九面临蔡英文的挑战。他在与四年前下乡时认识的数百名民间友人聚餐时,有农民抱怨香蕉、木瓜价格低迷,日子快过不下去;马英九回应称“怎么没有早点讲?”他还称,这可以由军方消化或由“农委会”促销,随即打电话给“农委会主委”陈武雄,要求检讨现行作法,建立通报机制。

那位陈情的蕉农是个体户,没有参加产销班,并不知道“农委会”已有因应作为,然而马英九的这句话却被大作文章。

2011年,马英九到屏东访蕉农。来源:台湾联合新闻网

问题是,当时连国台办都已经知道台湾香蕉滞销;在马英九问“怎么没有早点讲”的三天前,国台办就已经和台湾有关单位联系,时任海协会副会长郑立中飞到台湾,要洽谈采购香蕉的数量与金额。

对手蔡英文也没闲着,几天后民进党台北市党部举办“实在好蕉情”促销。蔡英文到场吃创意香蕉料理。不过,有点胖的市党部评召黄承国竟说,“只要多吃香蕉,身材就会跟我一样”,让蔡英文差点噎着。

马英九的那句话,蔡英文抓着不放。隔了两天有农民团体北上抗议,她说,这问题早该发现,却只看到马英九大吃一惊,显示农政单位漫不经心,而马英九对农业部门不在意。

蔡英文出席由台北市党部举办的“实在好蕉情”活动,品尝香蕉料理促销。来源:台湾联合新闻网

蔡英文香蕉没事 柿子却出事

可能是因果循环,蔡英文到了同年的11月跌了一跤,民进党中央发出的“柿子一斤两块钱”文宣,照片中却是价格一斤40、50块新台币的甜柿,错把冯京当马凉。当时,马英九也没放过,重批蔡英文“为选举唱衰水果价格、伤害农民”。他称,民进党半年前也说香蕉2块钱1斤,“这个政党是不是只值2块钱”,民进党这招已经用半年了,“要伤害,伤害我好了,不要伤害可怜的农民!”

马英九还称,民进党把一斤41、42元的甜柿说一斤2元,不知道在“搞什么”,全台湾都没有这种价钱,“这个政党只知道一斤2元”。这个老鼠冤报得又快又爽,民进党虽然极力反驳,最后也得请蔡英文出面道歉。

宜兰员山乡果农面对消费者要买2元新台币的柿子,立牌要大家去“找民进党蔡英文”。 来源:台湾联合新闻网

分享到
来源:中国台湾网等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop