观察者网

台公务员年改三读通过 遭批“立法史上最黑暗的一天”

2017-06-28 15:17:00

中国台湾网6月27日讯  综合台媒报道,台湾“立法院”今天(27日)三读通过年金改革三大“法案”之一的“公务人员退休资遣抚恤法”,未来退休公务员支领月退休金者,18%优存2年半归零、楼地板金额为36120元(新台币,下同)、所得替代率则设有10年过渡期等,预计自2018年7月起开始实施。

李来希。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

全台公务员协会理事长李来希痛批,对公教人员而言,这是“台湾立法史上最黑暗的一天”,只用3天的时间就决定了上百万人的老年经济生活安全制度,法律程序与街头长期抗争已是在所难免。

李来希表示,点燃战争火种的不是军公教人员,掀起这场烽火的是这个不公不义的执政当局,对于这段期间以来污蔑他们尊严、戕害他们认同情感与基本权益的人与团体,“我们刻骨铭心,对于协助我们的人与团体,过去这段期间的人情冷暖,我们点滴在心头”。

李来希也喊话,接下来的工作就是擦干眼泪,不会因为这样的挫折而怀忧丧志,下一个阶段的诉求不会只是针对退休金制度的关怀,会结合一切可能的力量,不只是要进行复权运动,还要追求台湾重要政策与制度的永续发展,请伙伴们打起精神,拿出专业与热诚,大家一起努力共同来参与。

台陆军官校校友总会副总会长吴斯怀表示,对于“公务人员退休资遣抚恤法”三读通过感到遗憾,站在军人立场,不会这样退让,尤其军人这块。

吴斯怀说,军人随时都可能牺牲生命,没有说“不”的权利。若退休金溯及既往让那些7、80岁的人怎么活下去?现在退伍的人数跟新入伍的人数相差一半,未来恐会没有军人,难道这些台当局看不到吗?他强调,军人的抗争不会停,还会继续留在“立法院”抗议。

(中国台湾网 李宁)

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop