观察者网

台湾通过公务人员年金改革方案 爆发严重冲突

2017-06-28 17:46:12

据中新社6月27日报道,台湾立法机构27日三读通过攸关年金改革的“公务人员退休资遣抚恤法”,将于明年7月1日正式实施。根据精算,该方案实施后,50年将可减少退休金支出389亿元新台币。

据台湾媒体报道,台湾立法机构的审核过程经历4天之久,最终在绿营占优势地位的情况下通过。在立法机构审读相关法案期间,反对该法案的民众在立法机构外抗议不断,一度和警方发生严重冲突,导致一名警察受伤就医。

26日晚,台湾民众与警方发生激烈冲突(图片来源:台湾媒体)

为抗议年金改革 民众向警方投掷烟雾弹

原本实行的“退休军公教人员优惠存款”规定,军人、公职人员、教师可享受退休金存款利率18%,是为照顾特定群体的退休生活而设置的一种优惠存款利率制度。台湾当局去年推出年金改革方案,18%优存利率的存废成为争议焦点,军公教群体多次走上街头表达不满和抗争。

民进党当局上台以来,台湾地区军公教团体多次抗议(图片来源:台湾媒体)

26日,军公教联盟发出动员令。当晚,聚集的民众在立法机构外高呼抗议口号,拉出“咒、怨”“反污名、要尊严”等布条,并与警方爆发推挤冲突,现场有人扔烟雾弹、矿泉水瓶等。

依据本次通过的条文,18%优存利率确定2年归零,所得替代率也分10年降至60%,退休金采计期间改采计最后15年平均俸额,退休支领年龄延至65岁。公务员退休金明年起将采计最后5年平均俸额,逐年调至15年平均俸额,已退者不受影响。

民进党当局上台以来,台湾地区军公教团体多次抗议(图片来源:台湾媒体)

根据当局精算,该方案实施后,50年将减少退休金支出389亿元。条文还规定,未来所节省的退抚经费支出,应全数挹注退抚基金,不得挪作他用。

据悉,台立法机构还将召开临时会,继续审查“公立学校教职员退休抚恤条例”,审议教师的年金改革方案。监督年金改革行动联盟召集人黄耀南27日表示,公教人员的抗争不会就此结束,未来必定是遍地烽火。

邱毅:将来推翻蔡当局的必是军公教

国民党前“立委”邱毅认为,蔡英文将军公教的退休福利肆意删减,更疯狂践踏军公教的尊严,就是为了报复其挺蓝不挺绿,以至于逼反了广大的现役退休军公教。军公教总数虽不过百多万,但是“楚虽三户,亡秦必楚”,将来灭掉蔡政权的主力必然就是这些人。

邱毅指出,年改完紧接在后是更棘手的“前瞻条例”,蔡英文原想借此绑桩买票、抓权固位,不料却因分配不均引发抢钱大战,现在蓝绿皆反,民怨沸腾,抗争四起,已然全面失控。不过,让蔡英文头痛的还有核电问题。邱毅表示,“前瞻条例”耗尽台当局的举债空间,废核四衍生的庞大成本只好由全民买单,因而使工业用电成本提高,企业倒闭裁员出走,民生用电更使每户电费负担大幅增加,经济困境将更雪上加霜。

邱毅讽刺,将来蔡英文走到哪,都会有愤怒的民众等着她,抗争、呛声、丢鞋、泼漆、冲撞都将是稀松平常的事。这种场景将使一向娇生惯养、颐指气使的蔡英文更加坐立不安,直至被愤怒的人民赶出庙堂为止。

“其实针对这番场景的预言,我早在去年‘大选’后便说的斩钉截铁”,邱毅表示,当初没人相信,但现在看起来预言不仅必然成真,时程还可能更加提前,“而蔡英文的下场极可能比预言更悲惨。”

据媒体报道,台湾原有庞杂的13种退休制度,各项年金收支运作都赶不上人口老龄化速度,连年赤字,处于破产边缘。台湾《工商时报》27日发表社评指出,从具体客观的公共政策角度看,经过此次调整,公务员与公立教师的退抚基金将大幅降低破产的威胁。但此次年金改革最重大的缺失,就是只“做了半套”,没有能够处理劳工退休金的危机。

此前,针对年金改革方案,蓝绿双方在台立法机构曾大打出手;中华统一党等台湾党派还曾打出五星红旗,反对民进党当局推行的年金改革。

4月26日,台湾中华统一党打出五星红旗,反对民进党当局的年金改革(图片来源:台湾东森新闻云

分享到
来源:中新社等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop