观察者网

台媒:马英九直言促蔡英文承认“九二共识”

2017-06-29 06:16:53

参考消息网6月28日报道 台媒称,面对蔡英文不承认“九二共识”,台湾当局前领导人马英九6月26日直言,“对‘九二共识’不尊重的话,后面事情都难做”。

据台湾《中国时报》6月27日报道,马英九在第四届两岸经济论坛开幕致词时则表示,现在的台湾当局强调要维持现状,但这是他过去8年基于“九二共识”所创造出来的现状,“九二共识”已经成为现状的一部分,要维持现状就要认同“九二共识”,否则不可能得到现状,“这是一个现实”。

马英九表示,“九二共识”和两岸之间的互动可以用12字描述,“相合则旺、相离则伤、相反则荡”。他强调,“九二共识”不是他发明的,也非大陆强迫,是台当局提出后,大陆尊重与接受的。

马英九指出,从过去一年可以看得很清楚,没有“九二共识”就没有“外交休兵”,就会“断交”。有了“九二共识”,海峡之间有沟通管道,大陆就可能接受“外交休兵”。

马英九表示,有人说干吗苦口婆心劝蔡英文接受“九二共识”,“若她接受了,国民党还玩什么?”但他说,“九二共识”不只是国共共识,还是两岸共识,用“九二共识”让两岸关系回到正轨、回到繁荣和平,“这是我最大欣慰”。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop