观察者网

台军被砍退休金 退役军官:蔡英文是“靠山”还是“靠删”取得政权

2017-06-29 08:19:07

据中新社6月27日援引台媒报道,台湾“立法院”27日三读通过攸关年金改革的“公务人员退休资遣抚恤法”,将于明年7月1日正式实施。根据精算,该方案实施后,50年将可减少退休金支出389亿元新台币。据悉,“立法院”审读相关法案达4天之久,最终在绿营占优势地位的情况下通过。

然而,从民进党政府提出针对军公教人员(军人、公务员、公立教师)的年金改革以来,岛内民众抗议不断。在此次审读期间,民众在“立法院”外陈情,一度发生警民冲突。

今天(29日),“立法院”正在进行公立教师年金改革审读。同时,有退役军人公开发文指责,蔡英文嘴上说是台军最大的“靠山”,原来是“靠删”台军来取得政权。

6月27日,“立法院长”苏嘉全敲槌宣布年金改革法案通过。来源:台湾“中央社”

6月26日晚,台湾民众与警方发生激烈冲突。来源:台湾媒体

据台湾联合新闻网28日报道,“立法院”三读通过“公务人员退休资遣抚恤法”后,台军退役上校丁国华公开表示,“立法院”民进党“立委”正磨刀霍霍,准备向军人开刀;若“立法院”及“年金改革委员会”执意将军人年改比照公教(即公务人员、教师)的版本执行,无疑是撕毁蔡英文对军人原先的承诺。他质疑道,难道蔡英文嘴上说是台军最大的“靠山”,原来是“靠删”台军年金来取得政权吗?

丁国华曾在“国防部长”任期内负责台美军事交流业务,28日他以“蔡英文‘总统’是‘国军’最大的‘靠山’ VS. 还是‘靠删’‘国军’年金取得政权”为题在脸书发文称,2017年6月25到27日这短短三天内,“立法院”三读通过“公务人员退休资遣抚恤法”,立法机构为了政党之私、为了铲除异己,不仅否决了“行政院”、“考试院”等主管机构的年改版本,更否定了军公教对台湾的牺牲、奉献。

丁国华表示,最令人无法接受的是,民进党“立院”党团总召柯建铭27日在脸书宣称,“对受冲击的公务人员表示歉意,请谅解”。但这样大规模,足以动摇全岛的改革,却只换来一句“歉意及谅解”,或许这次年改与大多数人没有关系,但如此政治无情的一把火,总有一天也会烧到你们(农、工、商),到时候可能换来的也只是一句“对不起,我们尽力了,没有了军公教,就只剩你们了。”

丁国华称,蔡英文以“三军统帅”的身份,曾说过要恢复台军光荣、赢回台军尊严,并强调她会做台军最大的靠山。尤其在军人年金改革方面,“考虑军人的服役特性、政策性组织精简、维护安全的任务属性,其老年经济安全保障制度改革应有别于公教人员处理”。此外,蔡英文也曾在公开场合声明,年金改革会把军人“役期短、退除早、离退率高”的特殊性考虑进去。

他认为,但按照目前状况,“立法院”的民进党“立委”正磨刀霍霍,准备向军人开刀。“年金改革委员会副召集人”林万亿曾强调,不能像现行制度一样,不同职业有不同待遇,军人会和公教人员的改革政策一致。倘若“立法院”及“年金改革委员会”仍执意将军人年改比照公教的版本,无疑是撕毁蔡英文对军人原先的承诺。难道蔡英文嘴上所说是台军最大的“靠山”,原来是“靠删”台军年金来取得政权吗?

事实上,与柯建铭一句“歉意与谅解”差不多的是,蔡英文28日在民进党中常会上也是轻描淡写一句“民进党必须承担一切责任”。

据台湾“中央社”28日消息,民进党发言人王闵生转述当天中常会情况称,民进党“立法院”党团总召柯建铭在会上代表党团报告,提到已完成公务人员年金改革制度修正,感谢党团成员努力,29日会审查教育人员相关法案,后天是政务人员,下周则进入前瞻基础建设特别条例。

兼任民进党主席的蔡英文听完柯建铭报告完后,除了感谢“立委”辛苦,还称这是台湾重大改革,民进党必须承担一切责任。

翻页可看:公务员年金改革重点提示

图片来源台湾联合新闻网

分享到
来源:中新社等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop