观察者网

习近平抵达香港 机场讲话:确保一国两制行稳致远

2017-06-29 12:00:19

据央视新闻6月29日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于29日中午乘专机抵达香港,并在机场对媒体发表简短讲话。他表示,此次访港有三个目的,一是表示祝福,热烈祝贺香港特别行政区成立二十周年取得的巨大成就,衷心祝愿香港再创辉煌;二是体现支持,二十年来,中央一直是香港的坚强后盾,中央将一如既往地支持香港发展、改善民生;三是谋划未来,我们愿同香港各界一道回顾香港二十年来不平凡的历程,总结经验、展望未来,确保“一国两制”行稳致远。

6月29日至7月1日,习近平将对香港特别行政区进行视察,并出席1日举办的庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。26日,习近平前往国家博物馆,参观香港回归祖国20周年成就展。

习近平主席专机抵达香港/截图来自央视新闻视频

习近平主席及夫人彭丽媛抵达香港/截图来自央视新闻视频

据新华社29日消息,当天中午12时许,习近平乘坐的专机徐徐降落在香港国际机场。习近平和夫人彭丽媛走出舱门,向欢迎的人群挥手致意。香港警察乐队奏响热情喜庆的欢迎曲,现场顿时沸腾起来。在舷梯旁,两名香港少年向习近平和彭丽媛敬献鲜花。在香港特别行政区行政长官梁振英和夫人梁唐青仪陪同下,习近平和彭丽媛同前来迎接的人员亲切握手。机场上,数百名各界群众代表挥舞手中的国旗、区旗和鲜花,热烈欢迎习近平的到来。

习近平这次赴港受到海内外高度关注,160多名中外记者在机场等候。习近平走到采访区向在场记者问好,并通过他们向广大香港市民表示诚挚问候和良好祝愿。随后,习近平在机场发表简短讲话。(全文见文末)

中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨,国务委员杨洁篪,全国政协副主席兼秘书长张庆黎等陪同人员同机抵达。

全国政协副主席董建华,香港特别行政区候任行政长官林郑月娥,香港特别行政区终审法院首席法官马道立、政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、律政司司长袁国强、立法会主席梁君彦、行政会议非官守议员召集人林焕光等前往机场迎接。

中央政府驻香港联络办公室主任张晓明,外交部驻香港特派员谢锋,中国人民解放军驻香港部队司令员谭本宏、政委岳世鑫等也到机场迎接。

截图来自央视新闻视频

以下是习近平主席在机场的讲话全文:

各位记者朋友们好!

今天香港的天气还是挺热的,你们在这里等候,辛苦了,谢谢大家!请你们转达我对香港广大市民的诚挚问候和良好祝愿。

时隔九年,我再一次踏上香港这片土地,感到很高兴。香港一直牵动着我的心。再过两天,就是香港回归祖国二十周年。这无论是对国家还是对香港都是一件大事、喜事。

我和中央代表团这一次访港,此行主要是三个目的:一是表示祝福,热烈祝贺香港特别行政区成立二十周年取得的巨大成就,衷心祝愿香港再创辉煌;二是体现支持,二十年来,中央一直是香港的坚强后盾,中央将一如既往地支持香港发展、改善民生;三是谋划未来,我们愿同香港各界一道回顾香港二十年来不平凡的历程,总结经验、展望未来,确保“一国两制”行稳致远。

我期待着接下来亲身感受香港这些年发展的新气象、新变化。我相信通过在港的一系列活动,一定会增强我们发展香港、建设香港的信心。

谢谢大家!

习近平主席在机场发表简短讲话/截图来自央视新闻视频

机场准备工作/截图来自央视新闻直播

习近平主席专机抵达香港/截图来自央视新闻直播

分享到
来源:央视新闻等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop