观察者网

护照、港澳通行证、往来台湾通行证下月起“8折”

2017-06-29 15:45:12

中新网6月29日报道, 据国家发展和改革委员会网站消息,近日,国家发改委、财政部印发通知,降低部分行政事业性收费标准,预计共可减轻企业和社会负担26亿元。

今年7月1日起,包括公民出入境证件费在内的多项行政事业性收费将有所降低。其中,普通护照收费标准,将由目前的每本200元降为每本160 元。除护照外,港澳通行证收费标准将由每证100元降为每证80元。一次有效签注由20元降为每件15元,短期(不超过一年)多次有效签注由100元降为80元,长期(三年以上,含三年)多次有效签注由300元降为240元。

往来台湾通行证收费标准,电子通行证由每证100元降为每证80元,一次有效通行证由每证20元降为每证15元。大陆居民前往台湾签注收费标准,一次有效签注由每件20元降为每件15元,多次有效签注由每件100元降为每件80元。

根据国家旅游局在“2017年全国旅游工作会议”发布的数据显示,2016年我国出入境游客总人数已超过2.5亿人次大关。此次公民出入境证件费用降低对于那些有意愿出境旅游的人来说无疑是一大利好。

此外,《通知》还规定,自2017年7月1日起,降低电信网码号资源占用费、频率占用费、公民出入境证件费、机动车行驶证工本费、临时入境机动车号牌和行驶证工本费、水土保持补偿费、农药实(试)验费、集成电路布图设计保护费等收费标准。其中,与普通人生活关系较为密切的机动车行驶证工本费,由目前的每本15元降为每本10元。

《通知》部分截图 (来源:国家发改委网站)

《通知》提出,各省、自治区、直辖市价格主管部门要会同有关部门对本地区出台的行政事业性收费政策进行全面清理,及时降低偏高的收费标准,并通过新闻媒体进行宣传解读,主动接受社会监督,进一步减轻企业负担。

《通知》要求,各地区、有关部门要严格执行本通知规定,对降低的行政事业性收费标准,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。各级价格、财政部门要加强对政策落实情况的监督检查,对违反政策规定的收费行为,依据有关法律、法规予以处罚。

据测算,此次降低各项行政事业性收费标准,预计共可减轻企业和社会负担26亿元。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop