观察者网

美国务院批准对台军售 蔡英文推特急“感谢重视”

2017-06-30 08:45:15

据海外网6月29日报道,美国参议院军事委员会(Senate Armed Services Committee)28日公然表决通过一项新法案,称允许美国海军军舰定期停靠台湾港口,并允许美国太平洋司令部接受台湾提出的进港要求。

对此,台当局急忙表示“感谢重视”,宣称“感谢美国会军事委员会对台湾防务安全与‘台美’安全关系重视”,并称台湾持续重视防务投资,强化“自我防卫能力”。台防务部门则表示,“乐观其成”。

有台媒评论,这项法案是在帮倒忙,此事性质不宜、时机不宜,大陆不仅会向美国施压,也会让目前已经冻僵的两岸关系“雪上加霜”。

我国防部与外交部都在29日的例行记者会上对此表态,我们对该法案表示严重关切并坚决反对,并就美方在涉台问题上的错误行为向美方提出过严正交涉。中方一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,敦促美方恪守在台湾问题上向中方作出的承诺,立即停止美台军事联系和售台武器,避免给中美关系和中美在更广泛领域的合作造成损害。

另据中国新闻网29日称,美国务院批准特朗普上台后的首宗对台军售方案,价值14.2亿美元。30日上午,蔡英文又急忙展开“推特攻势”,发表“感谢信”。

中国驻美大使崔天凯29日晚声明,美方做法破坏中美互信,违背海湖庄园“习特会”的共识,中方历来反对这种行为,已向美方做出强烈交涉。他还称,美国“屡教不改”,但中方要继续教下去。

美国参议院军事委员会主席为亚利桑那州参议员约翰·麦凯恩,他也是共和党提名的第44任美国总统候选人(图片来自视觉中国)

民进党当局急表谢意

综合美媒报道,28日,美国参议院军事委员会以21票对6票通过重新建立“美国海军在高雄或其他合适的台湾港口定期停靠,并且允许美军太平洋司令部接受台湾提出的进港要求。”这项条款是“美国国防授权法”的一部分,将送交参议院审议。美国道琼社称,这项法案恐将激怒大陆,若法案获得美国会批准,将是美国“一中政策”近40年来的重大变动。

岛内民进党当局在得知这一消息后,也急忙表示感谢。而这一话题也一时之间被各大台媒热炒,还有亲绿媒体窃喜称“大船要进港啦!”甚至叫嚣大陆“恐怕抓狂”。

台“总统府”发言人林鹤明/资料图

据台湾联合新闻网29日报道,台“总统府”发言人林鹤明在新闻发布会称,感谢美国国会军事委员会对台湾国防安全与台美安全关系的重视;台湾会持续重视防务投资,强化防卫能力,并与美国等友人保持密切沟通,确保区域和平与稳定。

有媒体追问美方这一举动会否触怒大陆?林鹤明称,目前信息是来自媒体报道,而且是有关于美国参议院军事委员会有这样的讨论,并再次重申上述立场。

还有媒体追问,美参议院军事委员会通过此案之前,台湾“驻外单位”是否跟美方相关人员讨论过?林鹤明只是表示,尊重美国国会的讨论,其他相关细节,没有太多信息需要向外界报告。

此外,联合新闻还称,当天上午,台“国防部”、“海巡署”对此都保持沉默,暂无评论。但到下午,“国防部”表示,凡有利于台湾防务安全及区域稳定的交流合作,“国防部”表示欢迎并乐观其成。

目前,美国参议院军事委员会的这项法案还未经美国国会批准。

此外,美国务院29日批准向台军售后,台当局30日上午急发声明稿致谢,蔡英文随后也通过个人推特转发声明稿英文版感谢。声明称,美国政府稍早为对台军售项目正式向国会发出通知书,“我们表示欢迎”;美国政府履行“对台湾关系法”与“六项保证”,“我们也表示感谢”。

截图来自蔡英文个人推特

然而,美国国务院在公布军售消息后又声称,对台军售符合“一个中国”政策。

另据联合新闻网30日消息,中国驻美大使崔天凯29日晚声明,美方做法破坏中美互信,违背海湖庄园“习特会”的共识,中方历来反对这种行为,已向美方做出强烈交涉。他还称,美国“屡教不改”,但中方要继续教下去。

中国驻美大使崔天凯/资料图

台媒忧:这是帮倒忙,两岸关系将“雪上加霜”

据联合新闻网29日晚刊发评论称,从程序上来讲,这项法案仍需交由全体参议院审议,并且要获得众议院通过。若此案获得美国会参众两院批准,将是美国对台政策的重大变动,冲击美中关系。

首先,这是附加在国防预算中、有约束力的决议,别的单独法案,美国行政当局可以不理会,但是要执行国防预算,就必须执行相关决议,所以如果国会通过,理论上,台美军舰未来可以互访彼此的海军港口了。

但是执行上,未必见得这么简单,美国海军有不同的执行层次:可以奉令不进入台湾任何港口,也可以基于紧急危难“临时停靠”,甚至可以定期造访;再往上发展,就像台湾与新加坡一样订立协议,在岸上储存战备物资,形同“军事盟友”。

文章认为,“军事盟友”仅存于台湾的想象,美国国防部不可能走到这个地步;但这个想象足以让北京跳起来,这是违反中美建交公报中的“撤军”规定,不仅会对美国行政当局施压,同时也会让目前已经冻僵的两岸关系“雪上加霜”。

文章分析称,我们可以理解,在与巴拿马“断交”后,台湾需要美国打气,参议院军事委员会适时表态是雪中送炭;台“驻美代表处”对美国会的游说工作向来积极,这项法案背后也许包含着美议员的善意与“外交”工作的辛劳,但是此事性质不宜、时机也不宜

美国对台的军事关系,向来是非常敏感的,解放军迟迟未能全面展开对美军事交流,原因之一就是美国对台军售。如今,此决议还牵涉到“台美”两军交往,更是“断交”40年来的首次。

文章还称,不仅会引发大陆的强烈反应,也会让美行政当局震怒:刚结束的美中外交与安全对话,商定双方国防部长互访与美国参谋首长联席会议主席访问大陆,现在可能都会打住,直到此事处理妥当

如此一来,美国会介入反而给美国防部添麻烦,最后自然迁怒台湾在幕后搞鬼;原本决议目的是要推动“台美”交往,现在反倒添增阻力,岂不是帮倒忙!

国防部、外交部同时表态:坚决反对

南京大学台湾研究所所长刘相平在接受海外网采访时表示,该法案最终通过还需要许多程序。如果真的通过,那对中美三个联合公报是严重的挑衅,对两岸发展也会产生一定影响。

“他们想把中美关系带向何方?”刘相平指出,美国参议院军事委员会提出的法案跟目前特朗普政府的政策并不同调,“美国内部有一些人不识趣,还抱着遏制、防堵中国的旧思维,甚至是冷战思维”,无非就是想打“台湾牌”。不过,刘相平也表示,在海峡两岸形势发生这么大的变化之后,如今“台湾牌”并不能起什么作用,“特朗普也不会支持”。

国防部发言人吴谦大校在29日的例行记者会上回应表示,我们一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方做出的承诺,停止美台军事联系,以免给两国两军关系和台海和平稳定造成损害。

在外交部29日例行记者会上,外交部发言人陆慷也回应称,们对美国参议院军委会通过的有关法案表示严重关切并坚决反对。我们就美方在涉台问题上的错误行为向美方提出过严正交涉。我必须再次强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政。美国参议院军委会上述法案涉台内容严重违反中美三个联合公报原则,是对中国内政的干涉,中方不可能接受。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方作出的承诺,立即停止美台军事联系和售台武器,避免给中美关系和中美在更广泛领域的合作造成损害。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop