观察者网

习近平视察并检阅中国人民解放军驻香港部队

2017-06-30 09:35:25

据新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日上午视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。

驻香港部队石岗营区洋溢着喜庆热烈的气氛。“全面贯彻‘一国两制’伟大方针,坚决维护香港长期繁荣稳定”“热烈庆祝香港回归祖国二十周年,衷心祝愿香港明天更加美好”的巨幅标语分外醒目。

阅兵场上,3100余名受阅官兵精神抖擞、意气风发,100多件武器装备整齐列阵、铁甲生辉,等待接受检阅。

来自香港各界的4000余名观礼嘉宾,挥舞着手中的国旗和香港特别行政区区旗,一同见证重要的历史时刻。

习近平乘检阅车依次检阅20个方队。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”习近平的亲切问候鼓舞士气,官兵们的响亮回答声震长空。

20年来,驻香港部队坚持把铸牢军魂、净化灵魂作为首位任务,把锤炼本事、能打胜仗作为核心职责,把文明守法、秋毫无犯作为首要纪律,书写了人民军队在“一国两制”条件下驻军、治军的新篇章。

站在新的历史起点上,驻香港部队坚持以党在新形势下的强军目标为引领,着力锻造忠诚之师、威武之师、文明之师,必将守护紫荆花在和平的阳光下绽放得更加美丽。

据@军报记者 报道,此次检阅只有阅兵式,没有分列式。据央视记者现场了解,驻港部队所有兵种都将参与,方阵总长1345米,仪仗方队由步兵兼任。

央视评论员解读,口号由“首长好”变为“主席好”,突出了国家意识。驻港部队参与检阅人数相当于整个驻港部队一半人数,驻港官兵的口号不仅代表驻港部队,在香港回归二十周年的大背景下,也喊出了广大香港市民的心声。

检阅现场(图片来自中新网)

现场图(图片截自央视新闻)

驻港部队准备接受检阅:

图片来自新华网

驻香港部队受阅方队入场集结(图片来自央视新闻截图)

现场图(图片来自央视新闻截图)

驻港部队:“一国两制”下的特殊驻军

央视报道截图

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:马雪
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop