观察者网

外媒细数香港历史:从闭塞渔村到繁忙大都市

2017-06-30 11:44:28

据参考消息网6月30日援引法新社报道,如今的香港最令世人熟知的是鳞次栉比的摩天大楼、中国南部繁忙的金融中心和地区贸易通道。然而这里曾经只有一些安静闭塞的村庄和小渔村,人们分散居住在这片多山地区的不同地方。在香港回归中国20周年之际,法新社特列出香港发展的几段关键时期。

摘要如下:

古代历史

墓地遗迹和早期石刻显示,早在石器时代香港就有人类居住了。据认为,这片地区在汉代时就已经纳入了中国版图。随着时间的推移,越来越多内地汉族人迁徙到香港定居,还有一些在船上居住的渔民据认为祖上也来自中国南方。

贸易大发展

大约公元7世纪以来,亚洲、非洲和中东等地之间的海上丝绸之路越来越繁荣,香港平静的海港逐渐成为贸易商船的补给之地。除了丝绸,中国还出口瓷器和茶叶,并进口香料和各种农作物。

欧洲人的到来

葡萄牙、荷兰和法国商人在16世纪到达中国南部沿海地区,葡萄牙在香港附近的澳门建立了基地。但是在18世纪,中国对欧洲人实施了种种限制,以图控制他们的影响。

由于中国国内鸦片毒瘾现象蔓延,清政府下令禁止鸦片贸易,此举惹恼了向中国贩卖鸦片的英国。当中国政府查扣大量鸦片后,英国在1840年发动第一次鸦片战争,英军一路北上威胁到北京。为了媾和,清政府同意向英国割让香港岛。

在第二次鸦片战争后,英国又得到了九龙,并继续向北扩张,在1898年强行“租借”了当时还是农村的新界,租期是99年。

英国统治

在新界的租期在1997年到期后,整个城市回到中国怀抱。

随着中国从上世纪70年代末开始改革开放,香港飞速发展,成为正在崛起的大国与世界其他国家和地区进行贸易的通道之一。

回归中国

经过漫长的谈判,中英双方在1984年签署了香港回归中国的联合声明。声明说,香港将成为中国的一个“特别行政区”。在1997年7月1日回归后港人享有的自由和生活方式50年不变。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop