观察者网

美国公布14亿美元对台军售计划,外交部、国台办、国防部回应

2017-06-30 17:26:59

据中新网昨日(6月28日)报道,美国务院宣布,准备对台出售价值14亿美元的武器。今天外交部,国台办和国防部进行回应,强烈谴责美国售台武器的行为。

外交部:强烈敦促美方撤销售台武器计划,停止美台军事联系

央视新闻客户端6月30日消息,据报道,美方已批准总值约14亿美元的售台武器计划,同时美方也表示,美“一个中国”政策没有变化。中国外交部发言人陆慷在今天(6月30日)的例行记者会上表示,中方已就美对台军售计划向美方提出严正交涉,敦促美方停止美台军事联系,以免对中美关系造成进一步损害。

陆慷说,30日,中方已经分别在北京和华盛顿向美方提出严正交涉。

外交部发言人 陆慷:中方指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对。

陆慷强调,任何人都不能动摇中国政府和中国人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。

外交部发言人 陆慷:中方强烈敦促美方恪守在中美三个联合公报中作出的严肃承诺,撤销上述售台武器计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和双方重要领域合作造成进一步损害。

国台办回应美对台军售:挟洋自重,必将自食恶果

针对有记者问,美参议院军事委员会近日通过将允许军舰定期停靠台湾港口决议,同时美国国务院批准特朗普上任后首宗对台军售,对此有何评论?国台办发言人马晓光6月30日应询表示:外交部、国防部已就此表明我严正立场,我们坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

美国出售台湾的MK.48鱼雷

国防部新闻发言人任国强就美售台武器发表谈话

“国防部发布”微信公号6月30日消息,6月29日,美国政府通知国会,决定向台湾出售总额约14亿美元的武器装备。中国国防部对此表示坚决反对和强烈不满。

台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中方坚决反对任何外国政府向台湾出售武器。美方行径严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,公然干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,损害两岸关系和平发展和台海和平稳定。

中国军队在维护国家主权和领土完整问题上的立场是坚定的、明确的。我们强烈敦促美方恪守中美三个联合公报的原则,撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海和平稳定造成进一步损害。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张珩
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop