观察者网

台媒:蔡英文应重视柯文哲经验 两岸政策回归真正民意

2017-07-03 08:43:17

中国台湾网7月3日讯 据台湾《中国时报》报道,审时度势是做为政治人物的基本要求,好的政治人物不但务实更会引领潮流,不为意识形态所困。在两岸关系面临政治僵局、每况愈下的情势下,台北市长柯文哲和台湾地区领导人蔡英文在两岸论述的分别显而易见。

最新的民意调查也显示,柯的两岸一家亲、命运共同体说法相比蔡英文的死守意识形态,获得台湾多数民意的支持。

台媒:蔡英文应重视柯文哲经验,两岸政策回归真正民意。(图片来源:台湾《中时电子报》)

柯在上海参加双城论坛时接受访问时指出,他在政治上慢慢学到,要以追求人民最高福祉为核心价值。“也许每个人有想法,有坚持,但那是未来的事,现阶段要让人民过好一点的生活”,先度过去再说,“这叫务实政治”。

台湾山水民调公司在6月12至14日所作的最新民调显示,73.3%的台湾民众认为台湾与大陆需要加强各项官方交流;82%民众认为要加强两岸民间交流。对比多次宣示会在“宪政”体制下,依循普遍民意,持续推动两岸关系的和平稳定发展的蔡英文,越加显得讽刺。不但罔顾多数民意,蔡英文间接批评柯,暗指他在台湾遭受打压时还前往上海,是未能“团结一致”,背叛台湾的做法。

文章指出,如果连现状都无法维持,持续抱持意识形态,抱残守缺,以“台独”而不是务实追求人民最高福祉当做“核心价值”,最后不但不能团结大多数民众,更会遭到无情的政治现实所吞噬。蔡英文当局应该重视柯成功的经验,在两岸政策上回归真正代表台湾多数的民意。

(中国台湾网 高旭)

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop