观察者网

蔡英文解除11位访陆侨界人士职务 称被大陆“统战”

2017-07-03 13:52:59

台当局“侨委会”7月1日解除11位“美国地区侨务荣誉职侨领”,理由是他们受邀组团访陆、被大陆“统战”。前马英九办公室副秘书长罗智强批评,蔡当局可恶之处在于,不但要拔人职务,还要扣你一顶“红帽”,踹你一脚。

据中国台湾网援引台湾中国时报3日报道,台当局“侨委会”于30日对外发表声明指出,本年5月23日至6月1日有11位具“侨务荣誉职”身份的侨界人士受邀前往大陆访问,“由于接受国侨办邀请及接待,通过媒体被大陆“运用作为对台、对侨统战的工具”、有失侨务荣誉职之“角色分际”和“言行规范”而必须予以“适当的处置”。

台当局“侨委会委员长”吴新兴正式对访陆的“侨务荣誉职人员”开铡。由左而右依序是“侨委会委员长”吴新兴、“副委员长”田秋堇与吕元荣。

“侨委会”决定建议“行政院”与蔡英文办公室免除两位“侨委”王维与周孟贤头衔,另外9名具“侨务咨询委员”、“侨务顾问暨侨务促进委员”职衔的访陆团员,除梁克强已主动请辞之外,自即日起予以解除。

罗智强说,蔡英文捍拔11位“侨委会”“荣誉职侨领”,他们“访陆”、“被统战”只是表面理由,最大的“罪过”不是“被统战”,而是成了蔡英文的眼中钉,所以非拔不可。这也正是蔡英文当局可恶之处:不但要拔人职务,还要踹你一脚。

罗智强在《中国时报》专栏撰文指出,“全美台湾同乡联谊会”(简称“全美台联”)此次访陆是例行性访问,已经有10年历史。刻意扩大这次的例行访问,扣上“统战”的帽子,摆明是先射箭再画靶、鸡蛋里挑骨头。

其次,在交流活动中,“侨委会”以大陆人士谈及统一就要拔掉与会“侨委”的职务,这是什么逻辑。如果哪一天,蔡英文出席活动,会中有人提到统一,是不是蔡英文也该辞掉台湾地区领导人?

此外,民进党有多少人访问过大陆?这些访陆的民进党人士,只要在交流时听过大陆人士呼吁统一,就请民进党将之全部开除党籍,若有公职在身,也请一并革职。罗智强认为,退万步言,就算这些“侨委”说出统一言论那又如何?在台湾有说“台独”的言论就没有说统一言论的自由?

台湾地区领导人蔡英文在“侨委会”讲话 台媒资料图

罗智强认为,就算这些“侨务委员”说出“统一”言论,那又如何?怎么了?在台湾有说“台独”、“消灭中华民国”言论的自由,而且这些“台独人士”还可以领薪水当官。就没有说“统一”的言论自由,连不支薪的荣誉职也要拔?

分享到
来源:中国台湾网等 | 责任编辑:张红日
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop