观察者网

印度非法越界 台湾亲绿媒体妄称“不涉我疆域不用管”

2017-07-14 10:30:30

印军非法越界已近一个月。尽管中国一再呼吁印方立即无条件将越界边防部队撤回到边界线印方一侧,但迄今印方对此置若罔闻。而台湾岛内深绿媒体的报道,也让人啧啧称奇。

据海外网消息,台湾深绿媒体《自由时报》13日报道称,印度是台“新南向”目的国之一,如果挺印,它或许不会因几句口惠的话而感谢,“若不偏向大陆的言论,则会被批胳膊肘外弯,背祖忘宗”。报道最后得出“因为不涉我疆域或‘友邦’,无置喙余地,所以冷眼旁观”的结论。

有网友评论,“那就成全你,你就是胳膊肘外弯,背祖忘宗”,“这时候竟还想着‘友邦’”。

《自由时报》报道7月13日截图

而反观台当局对所谓“友邦”,却是另一番景象。台“友邦”巴拉圭总统卡特斯11日起赴台3天,为稳固“邦谊”,台“慎重”安排了此次接待巴拉圭总统卡特斯的活动,蔡英文不仅陪吃牛肉面、陪下乡,还将送上大礼。

借着“友邦”访台之际,蔡当局再“撒福利”,台湾外事部门在同一天宣布,12日起实施拉丁美洲及加勒比海地区10个“友邦”国民赴台免签证措施。

13日上午,蔡英文与来访的巴拉圭总统南下高雄参访,市长陈菊特别安排当下有多项重大建设正在进行中的亚洲新湾区让“贵宾”参观。此后,一行人搭乘嘉鸿游艇集团刚兴建完成、售价约4.5亿台币(约合人民币1亿元)的豪华游艇前往红毛港文化园区用餐。

7月13日,蔡英文与巴拉圭总统卡特斯在高雄搭乘游艇(图片来自台湾今日新闻 )

印军越界 亲绿媒体站边印度

不止这一篇,早在6月25日的报道,《自由时报》就妄顾事实,以印媒口吻报道中印边界冲突,感受下来自标题满满的恶意——“中国鲸吞蚕食印度边界,抢占5200平方公里土地”。

《自由时报》6月25日报道截图

文章通篇只引用印方的说法,从印方角度阐释如何遏制中国,所谓“抢占5200公里”说法,来自一名印度前情报人员的“估计”。

《自由时报》对于印军非法越界的后续报道,也多采用印媒说法,展现印度一方态度。

《自由时报》7月13日报道截图

无独有偶,另外一家绿媒“三立新闻”连发多条关于中印边境对峙的新闻,来源也全部是印度媒体,至于引发冲突的原因,则引用印度军方人士的说法,称是中国大陆军方越境进入印度,导致冲突。

“三立新闻”报道截图

事实情况究竟如何,中国外交部发言人陆慷在6月29日已经明确表示:这次事件的真相是,印度边防部队人员非法越过了中印边界锡金段进入了中国境内。我们再次要求印方遵守历史界约规定,尊重中国的领土主权,立即将越界部队撤回到边界线的印方一侧,避免事态越演越烈,陷于更大的被动。

陆慷指出,中印边界锡金段具有明确的法律依据。根据1890年《中英会议藏印条约》第一款规定,西藏与锡金以流入锡金梯斯塔河及其支流的水流和流入西藏莫竹河及向北流入其它西藏境内河流的水流间的分水岭为边界。这段边界线起自与不丹交界的吉姆马珍山,并沿上述分水岭行至与尼泊尔边界。根据这一条约规定,洞朗地区属于中国领土,印军越界地区的分水岭非常清楚。印军越界进入了中国领土是不可否认的事实。印军此举违背了历史界约,也违反了印度历届政府的承诺。

陆慷还展示了此次印度边防人员非法越过中印边界锡金段进入中国领土的有关照片。从图中可以清楚地看到,印度士兵和车辆越过了作为边界线的分水岭,进入到中国境内。

印度边防人员在中印边界锡金段越过两国承认的边界线进入中国境内(图片来自外交部)

对于任何“台独”行径,国台办发言人已多次指出,大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国的关系,无论什么样的说法,都应该讲清楚两岸关系性质这个根本的问题。任何企图改变台湾是中国一部分地位的图谋都是徒劳的。反对“台独”、支持两岸关系和平发展,仍然是台湾社会的主流民意。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop