观察者网

不缴钱“拘吴敦义”?国民党:我们不是被打僵尸

国民党:不会当僵尸坐以待毙

2017-07-18 19:56:25

台“党产会”对国民党屡下狠手。日前,国民党遭“党产会”追征8.6亿元(新台币,下同,约合人民币1亿9178元),更有消息称若国民党不缴款,党主席吴敦义恐遭限制出境甚至拘提。

据海外网7月18日报道,对此,国民党行管会主委邱大展18日怒批,法院是它开的?国民党不是僵尸,不是只会坐着让人打。目前此案已进入司法程序,要由法院或法务部行政执行署处理,不是党产会说了算。

邱大展更说,国民党薪水都发不出来,怎么会有这些钱;国民党会向党产会提出复查,接着再提行政诉讼。除了提出行政诉讼,还会有其他因应策略。不过他表示,具体策略现在还不方便说。

吴敦义(图片来源:台媒)

国民党早年以“转账拨用”无偿取得公有房地,遭台行政部门“党产会”认定为不当党产,处分追讨8.6亿余元。

台“党产会”发言人施锦芳称,追缴期限到期后,“党产会”将检具相关动产、不动产数据,移交“行政执行署”执行,依照相关行政规定办理。依据程序,此案移交“行政执行署”后,若国民党再不配合,其法定代理人(即党主席)将被限制出境甚至拘提,最严重恐被扣押现金及查封不动产。

邱大展 (来源:台媒)

“我们会有一些策略,这个策略应该会让他们没办法这样做。”国民党行管会主委邱大展17日受访时表示,将会提出行政诉讼,若行政执行单位赞同“党产会”的看法,且国民党未缴款,负责人(吴敦义)的确会被限制出境甚至拘提,但国民党会有一些策略来因应。

此外,邱大展还指出,“党产会”认定违法的部分是训政时期的法令,当时是台防务“最高委员会决议”由日产来“转账”赔偿战争损失,台当局文件上只有“转账”,从来都没有“拨用”这两个字。

这不是“党产会”第一次找茬“国民党”。不久前,台“党产会”就屡下狠手,向国民党追征10亿新台币,后又称因计算有误,改征8亿多的价金。上个月“党产会”继续“追杀”国民党,还将马英九郝龙斌纳入调查之列。

早前,谈到“党产会”清查国民党党产一事,郝龙斌曾愤怒谈到,“党产会”东查西查,为什么不查李登辉?他称,若他担任国民党主席,将查清楚党产的来源、去路、流向、使用,尤其是李登辉担任党主席时,钱怎么用、怎么投资、到那里去。他也质疑,“‘党产会’东查西查,为什么不查李登辉任内党产的问题?”

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop