观察者网

台北世大运大陆不缺席 “技巧性”回避开闭幕式

2017-07-19 10:28:07

【观察者网 综合报道】2017世界大学生运动会将于8月19日在台北举行。由于世大运与全运会的举办时间重叠,大陆方面于今年5月初已表示放弃参加世大运团体赛,因此大陆是否报名个人赛备受关注。对此,台北市长柯文哲曾表示,大陆可能担心台湾民众太热情才缺席

据岛内媒体近日报道,中国大陆代表团日前已向组委会进行报名,近200名选手、教练员与工作人员将参加本届运动会的个人赛事。

台北世大运组委会16日晚证实,大陆代表队已替110名选手报名个人赛事,填报的运动种类包括田径、击剑、跆拳道、桌球、举重、武术等。

台北市长柯文哲日前参加世大运推广活动

有台媒报道指,若蔡英文确定出席台北世大运,大陆代表团将循2009年高雄世运模式,“技巧性”回避开闭幕,也不参加绕场。


2009年高雄世运开幕式,中国大陆代表团“技术性”回避(视频截图)

由于一年多来两岸关系氛围恶化,台北世大运是否会发生不利于两岸关系的事端,大陆代表团能否安全、顺利参加台北世大运,备受外界关注。

对于这项大型体育赛事,台湾的“独派”早已摩拳擦掌,半年前就搞出“台湾旗”评选活动,目标直指世大运,欲借此宣扬“台独”主张。而受到李明哲事件、台巴“断交”等事件的影响,台湾当局最近不仅拉高了对大陆批评的分贝,也频频放风要“严控两岸交流”,“拒绝对台不友善者入境”,似乎是要对大陆一系列反“独”举措进行报复。

同样值得注意的是,近段时间,大陆网络上也疯传着“大陆电竞选手在台夺冠遭遇空场”等文章,痛斥台湾青少年支持“台独”,不认同自己是中国人。有的网帖还回顾了今年3月两岸青少年冰球队员肢体冲突事件,颇有几分“旧账新账一起算”的味道。

由此可见,台北世大运前夕两岸舆论对立的压力,似乎快要逼近爆发冲突的临界点。

好在本月初,作为本届世大运东道主的台北市长柯文哲成功访问上海,重申“两岸一家亲”的理念,颇受两岸各界好评,也为岛内民众表达了中道、务实的愿望。

7月2日,以“健康城市”为主题的“2017上海台北双城论坛”开幕,台北市长柯文哲致辞。

有分析称,柯文哲的善意表态,为大陆参加台北世大运营造了良好氛围与互信基础。 不过,在民进党当局频频制造两岸关系寒流、逆流的当下,柯文哲单凭一己之力展现善意,虽是中流击水,仍远远不够。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐喆
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop