观察者网

台湾退休公教人员出境遭严管 台媒:又要“戒严”了吗?

2017-07-19 11:01:21

据环球时报7月19日报道,蔡英文当局继砍完军公教人员的退休金后,又传出要以退休金为要挟,威胁民众必须报备出境信息,否则恐停发月退休金。

为配合“年金改革”,岛内军公教退休俸明年起将由半年领改为月领,原本半年一次查验请领资格,改为每月查验。据台湾《联合报》18日报道,如今领退休金又有新规定:退休老师若出境,须配合当局每月查验,主动告知相关机构,并详细说明自己前往的地区、出入境时间以及联络电话等;如未通知学校且经发放查验系统列出出境记录,将暂停发放当月退休金。公务员也是如此。

资料图 来源:中时电子报

一名南部退休老师说,很多老师的退休金被砍到见骨,恐成“下流老人”,如今政府还把公教人员当假释出狱的罪犯,每月要报到,“很无言”。他透露,有高中老师退休后到大陆自助旅行18天,回台后,学校人事部门就来电“问候”,问他“几个人去大陆,去了哪里?都平安回来了吗?”人事部门还不相信他“同游大陆”的说法,直到打电话给其他当事人才相信。

一些团体直呼“蔡政府把军公教当假释犯”。“全教总理事长”张旭政称,政府固然有查验的必要,过去半年查验一次尚可忍受,如改为每月查验,不仅增加行政作业负担,更可能变成扰民与侵害隐私。

“全国教育产业总工会”秘书长刘亚平痛批“民进党把军公教当贼看,理事长黄耀南质疑,年改这一配套太过分,违反“宪法”赋予人民居住迁徙的自由。

新党的侯汉廷气愤地说,“戒严时期都不至于如此!”不论人民去哪里,都没有提供行程或证明的义务,讲难听点,“我要去外国红灯区,不想提供证明不行吗?难道要拿保险套来当证明?”

《中国时报》18日评论称,民进党最近推动“年金改革”,大砍公教人员退休金,已造成他们的不满,现在又要求公教退休人员出境报备,形同监控他们的行踪,难道现在又“戒严”了吗?

对此,台湾“教育部”人事处科长吕易芝说,退休公务人员自92年起、退休教育人员自96年起就订有出境查验机制,每次退休金发放前,发放机关都会跟退休人员联络,确定人在台湾后,退休金才会入帐;如果退休公教人员出境未事先报备,或会发放时联络不上,退休金就不会拨入帐户。

不过吕易芝也说,一旦退休公教人员出境未报备而被暂停发放月退休金,并不会因此有损失,因为只要他们回到台湾后和发放单位联络上,之前停发的退休金又会补回,也不会被扣减。

吕易芝指出,明年开始退休金改成每个月发放,而发放前需要查验,因此希望退休老师出境前先向学校报备,以便可以准时入帐。如果老师觉得常常要报备很困扰,也可以一次报备整年度的出境行程,不一定要等到出境该月才去报备。

分享到
来源:环球网等 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop