观察者网

港“粗口女教师”竟直播煽动学生无须尊重港府 扬言“打死不唱国歌”

2017-07-19 19:34:21

据香港大公报7月19日报道,香港“粗口女教师”林慧思于2013年在旺角街头以粗话辱警,近日香港“教育人员专业操守议会”发信裁定她违反教师守则条文。但是,这位林老师不以为耻,还在其个人脸书(facebook)展示有关函件,又以直播方式,为此前因宣誓风波被撤职的大专教师刘小丽“鸣冤”,最夸张是她竟公开在直播中煽动学生无须尊重特区政府,并扬言“打死不唱国歌、升国旗就当没看到。”对此,有网民看不过眼,斥责林慧思“枉为人师,误人子弟!”

香港“粗口女教师”林慧思脸书直播/截图来自林慧思脸书

大公报称,这位曾被评为“行政长官卓越教学奖(德育及公民教育)”的林慧思,竟公然当起反面教员。

15日,林慧思通过个人脸书展示一封来自香港教育局的信件。信中称,教育局收到教育人员操守议会的来信,称有三人投诉林慧思在宝血会培灵学校任职期间,违反《香港教育专业守则》。根据投诉,该议会根据其《个案处理程序》成立有关个案小组作出跟进,最后该小组认定其行为违反《香港教育专业守则》条文,即“应努力保持教育专业荣誉、尊严与情操”,因此致函提醒她注意相关守则要求,并吁请她维持教育工作者应有的操守。

从林慧思上传的图片中可以看到,信件明显曾被揉皱,而她还配上一句辱骂香港前教育局长吴克俭的话称“骚扰我这么多年”。

截图来自林慧思脸书

据悉,林慧思被投诉违反教师操守的原因是,2013年,她在旺角街头用英语及粤语粗话轮番辱骂正在维持秩序的警员,当时路人拍下一段6分28秒的现场视频传到网上,引起大量网民的愤慨和批评。

事后,香港教育评议会副主席何汉权认为,林慧思爆粗辱警属不恰当行为,应向涉事警员道歉。香港家长联会也对林慧思的这一行为表示强烈不满。

然而,林慧思对自己的这一不当行为既无任何悔意,甚至还在网上嚣张表示,无论外界怎么说,她都不会辞职。一时间,“粗口教师”林慧思、“林慧思事件”成为舆论热点。

2013年,林慧思在旺角街头公开辱骂警员。截图来自东网

林慧思爆粗引起网民指责。截图来自东网

7月16日,即收到教育局信件后的第二天,林慧思又在个人脸书直播,竟公开质骂香港特首林郑月娥无心修补撕裂、一上场就撤销4名立法会议员。她狡辩称4人只是作了“各适其适的宣誓方法”,“刘小丽(注:被撤销4名议员之一)讲得慢都被说成不尊重,话都被政府说完啦”,并鼓吹港人“可以拿好包袱去第二个地方住。”

在直播开场白中,林慧思直言“好多六年班学生有看我facebook”,然而她却利用直播中煽动学生要仇视国家,公然妄言“打死我都不会唱国歌,管你怎么升国旗,我就当没看到”,期间她甚至用垃圾、虚伪等词语侮辱国家。

对此,有不少网民斥责其言行教坏学生。网民Ray Tsang批评“仲话做老师,真系误人子弟!”(讲这种话的人做老师,真是误人子弟)网民Kin Kwok则质疑称,“呢种人只会荼毒下一代,以扭曲思想去扭曲小朋友嘅纯真无邪,如果佢去边度教,我一定唔会畀自己仔女去读佢教嘅学校!”(你这种人只会荼毒下一代,用扭曲思想扭曲小朋友的纯真无邪,如果她去哪里教师,我一定不会让自己的小孩去读她教的学校。)

截图来自林慧思脸书

香港教师协会会员李伟雄批评称,林慧思的学识和修养都有问题,无视国家改革开放带来人民生活改进的事实,林慧思对历史和香港政治都茫然不知,“如果在课堂这样讲,为祸好大,希望她好好反省。”

香港教联会副秘书长冯剑腾则指责,林慧思的榜样极坏。还有退休教育界高官憾称,有此“粗口教师”令人慨叹。

对于林慧思的这些恶劣言行,不禁让人想到了不久前观察者网报道的这一系列新闻。比如,一段00后爱国方式视频刷爆网络,河北保定某小学的孩子们在国歌突然响起时,全部自发停下脚步,笔直的站立,向缓缓升起的国旗行注目礼,直到国歌奏完,整个过程保持了将近50秒。再比如,迟到的小学生听到国歌响起时,在校门外立正敬礼。

事实上,近日在香港也有一波关于“国旗”和“国歌”的争论。有言论质疑在香港幼儿园推广升国旗是“洗脑”,对此全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗批评称,有些人不清楚《基本法》及“一国两制”,认为除了国防及外交,中央什么都不能管,这是很大错误。

此外,全国人大常委会此前正在审议《国歌法(草案)》,梁爱诗认为,假如通过的话,香港应该引入这条法律。全国人大常委会委员范徐丽泰也强调,在香港居住的绝大部分都是中国公民,有责任保障国家形象,要尊重国歌,恶意损害国歌应该受罚。

对于《国歌法(草案)》规定国歌须列入全日制小学一年级音乐课教材,中小学应组织学生学唱国歌,范徐丽泰认为,这部分也应引入香港,每个国家的国民都是从小学习国歌,不明白为何有人担心。

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop