观察者网

尴尬!台首颗自研卫星赴美发射被海关拦下 补齐证件再出关

2017-07-19 23:11:06

好不容易发颗卫星,却幺蛾子不断。

据台湾“中时电子报”7月19日报道,台湾地区号称的首颗完全自主研发的卫星“台卫5号”预定将于8月25日在美国西海岸的范登堡空军基地发射升空,并计划于今晚23时50分前往美国作发射前准备。

然而,尴尬的是,就在今晚20时22分,台湾经济时报爆料称,“台卫5号”在即将赴美前,却发现海关文件不齐,恐有变数。大约1个小时后,台湾“中央社”才发布消息称,台“经济部”临时补发文件,“台卫5号”可如期起运。

对此,台湾相关部门人员解释称,由于上一次将卫星送出去发射是10年前,不知道近年新增“战略性高科技货品过境”管理办法,只能紧急补件。

据悉,“台卫5号”卫星计划执行5年的地面遥感任务,但岛内拒绝评论这枚卫星是否具有军事用途,只是宣称卫星意义重大,重大到要使用一枚载荷能力5.5吨的火箭来发射这颗不到500公斤的卫星。

此前观察者网在报道中提到,台湾称“台卫5号”为“福卫5号”,“福”代表“福尔摩萨(Formosa)”,是西方殖民者对台湾的称呼。

“台卫5号”将赴美发射,中间为台“行政院长”林全。图片来自台湾经济日报

卫星装箱运往桃园机场

据台湾经济日报19日称,“台卫5号”原定于今晚22时进行中华航空货机装机作业,完成后于23时50分要运往美国进行发射前准备;预计在美国当地时间7月19日晚间21时30分抵达洛杉矶国际机场,再转往美国加州范登堡空军基地发射场,进行卫星升空前的最后测试验证及与火箭结合作业。8月25日凌晨,“台卫5号”由SpaceX“猎鹰9号”火箭发射升空,将进行为期五年的“国土”监测任务。

然而,就在卫星装箱出关前,却传出通行海关文件未准备齐全、当晚出发恐生变数的尴尬状况。由于卫星属于战略性高科技货品,出口需向“经济部贸易局”申请许可;而“台卫5号”缺少输出许可证,未获海关放行。

报道称,目前,台“科技部”与“经济部贸易局”正在紧急处理中。据“经济部”相关人士表示,正在紧急处理,希望能让“台卫5号”如期出发前往美国。

就在这个“出关乌龙”传出1个小时后,台湾“中央社”称,经由“经济部国贸局”晚间紧急补发证件,已于晚间 20时解除警报,可如期于今晚23时50分出发前往美国。

“国研院国家太空中心”副主任余宪政对此解释称,由于上一次将卫星送出去发射是10年前,所以不知道近年新增“战略性高科技货品过境”管理办法,只能紧急补件;目前所有状况已排除,“台卫五号”将于今晚11时50分如期赴美。

“经济部国贸局长”杨珍妮表示,今晚18时左右接到消息后,随即动员同事加班处理,于晚间20时完成补件程序,让海关顺利放行。

杨珍妮还称,为了配合美方要求,近年新增“战略性高科技货品过境”管理办法,但“科技部”不知道依贸易法规定须申请输出许可证,才发生这个状况,目前均处理完成。

据观察者网军事观察员此前称,虽然该卫星的技术指标在目前看来已经有些落伍,不过鉴于岛内一向的“蜜汁自信”,因此对该卫星充满了期待。况且,一颗重量也不过几百公斤的卫星,却使用发射能力5.5吨的“猎鹰9号”火箭,也给人一种匪夷所思的感觉。

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop