观察者网

美国参议员麦凯恩患脑癌引台媒恐慌: 台在美“靠山”要倒

2017-07-20 21:28:40

今日(20日)一早,美国国会议员办公室发消息称,参议员麦凯恩被诊断出恶性脑癌。这一消息公布后,竟引起了台媒的恐慌。

台媒称,麦凯恩是“台湾的盟友”,担心他的身体健康状况会影响到“美国对台湾的支持”。

据了解,麦凯恩除了曾在2008年竞选过美总统外,一直来还依靠不断“黑中国”维持自己的曝光率。最近一次是在5月底,他诬蔑中国为“恶霸”,当时即被专家批,其“身体进入了21世纪,但思维还没”。

台媒报道截图(注:台称“麦凯恩”为“马侃”)

麦凯恩

台“东森新闻云”报道称,麦凯恩是“台湾的盟友”,和台湾关系良好,去年他曾访问台湾。且在稍早前,麦凯恩主导的参议院军事委员会还通过了要求美海军军舰定期访问、停靠台湾港口的草案,在当时曾经引起极大争议。

今年6月23日,麦凯恩与其他几位议员连名致函美总统特朗普,强调美国行政部门应该坚定地表现对台的支持与承诺,包括“定期并一贯地”出售必要武器,支持台湾“自卫能力”。

台媒称麦凯恩是民进党的“老朋友”,且习惯性将麦凯恩称呼为“马侃”。风传媒报道称,“麦凯恩与台湾渊源深厚,且对台当局相当支持。”

得知麦凯恩被诊断出脑癌后,蔡英文发布了一条推特,称“麦凯恩是一名为自由抗争到底的斗士,我和台湾人民祈祷他能早日康复。”

早在2015年,蔡英文就会见过麦凯恩。当时,蔡英文感谢麦凯恩长久以来对台湾“国防”的支持,她希望麦凯恩能持续加深“台美”间的军事交流、资讯分享,及“国防”产业的连结,以强化台湾的自我防卫能力。

麦凯恩对此回应称,未来将积极推动台湾有机会加入更多的多边军事演习,并通过实际行动支持台湾发展不对称的作战能力及军事人员交流。

去年6月,蔡英文又再次与麦凯恩见面。当时蔡英文请其敦促美政府持续售台武器,还表达了期待台湾加入TPP的愿望。

此次麦凯恩罹患脑癌的消息传出后,台媒陷入了恐慌中,它们在某种程度上将麦凯恩看作称台湾的“靠山”,担心他的身体健康状况会影响到“美国对台湾的支持”。

对此,有台湾网友讽刺道,“每次美国一怎样台湾就像惊弓之鸟一样”,“自以为人家是‘朋友’,人家当你是顾客而已”。

据此前报道,美国国会发布的声明显示,麦凯恩已于7月14日接受了从左眼上方清除血块的手术,随后的组织病理学分析显示,这一血块与被称为胶质母细胞瘤(glioblastoma)的原发性脑肿瘤有关。麦凯恩和其家属正在考虑进行进一步的治疗,包括化疗和放射性治疗的组合。医生称,麦凯恩手术后恢复情况良好。目前,他一直在位于亚利桑那州的家中休息。

针对“台美”间的军事合作,此前国台办曾表示,我们坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

@比铭解读
七八十岁的靠山,能有多牢靠啊

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop