观察者网

去趟大陆就被撤职 台侨界不满蔡英文当局“绿色恐怖”掀请辞潮

2017-07-24 08:11:08

台当局“侨委会”7月1日解除11位“美国地区侨务荣誉职侨领”,理由是他们受邀组团访陆、被大陆“统战”。此事件在岛内继续发酵,因为不满蔡英文当局“绿色恐怖”,台侨界掀请了一波请辞潮。

据中国台湾网7月23日援引台媒报道,“全美台湾同乡联谊会”5月下旬组团访问大陆,却遭民进党“立委”抨击“被统战”,蔡英文当局“侨委会”也随即展开动作,解除访陆团的11位无给职侨务荣誉职人员头衔,未料此举反造成侨胞情绪反弹,近日频频投书美国华文媒体,痛批台“侨委会”,更引起其他侨务荣誉职人员自动请辞。

台湾岛内媒体昨就此再度询问“侨委会”:开铡后有多少侨务职人员主动请辞?“侨委会”回应称,“因辞职属个人行为,未经其本人允许不便公诸于外。”

“侨委会”吴兴与 台媒资料图

据台湾《中国时报》报道,“侨委会”上月30日发声明宣称,大陆“打压”台湾参与WHA,并“策动”“台巴断交”,11位具“侨委会”侨务荣誉职身份的侨界人士,却接受大陆方面邀请前往访问,依“侨务委员遴聘要点”、“荣誉职人员遴聘要点”,建议“行政院”与台当局领导人办公室免除2位“侨务委员”头衔,另外9名具“侨务咨询委员”、“侨务顾问”暨“侨务促进委员”职衔的访陆团员,即日起予以解除。

“全美台湾同乡联谊会”(图片来源:台湾“中时电子报”)

据了解,“全美台湾同乡联谊会”组织访陆团行之有年,自陈水扁执政时代即为年度例行活动,至于立场偏绿的侨团,也曾组团访陆。

去了趟大陆就被撤职,侨界人士不满表示,访陆团是去年就敲定的行程,5月底启程,整趟参访都是自费,根本谈不上“接待”,也没用上“侨委会”给的荣誉职头衔。但6月中旬台湾与巴拿马“断交”后没几天,“绿委”罗致政、庄瑞雄就以“外交你死我活,侨务你侬我侬”为主题召开记者会,批评访陆团“认同错乱”。

台当局“侨委会委员长”吴新兴正式对访陆的“侨务荣誉职人员”开铡。由左而右依序是“侨委会委员长”吴新兴、“副委员长”田秋堇与吕元荣。

侨界人士痛批,整场戏就是由“绿委”举球,再由“侨委会”负责杀球,装作迫于“国会议员”压力,无奈拔除侨务荣誉职人员,一来转移“台巴断交”焦点,二来也在侨界制造绿色恐怖。

据观察者网此前报道,前马英九办公室副秘书长罗智强当时批评,蔡英文捍拔11位“侨委会”“荣誉职侨领”,他们“访陆”、“被统战”只是表面理由,最大的“罪过”不是“被统战”,而是成了蔡英文的眼中钉,所以非拔不可。这也正是蔡英文当局可恶之处:不但要拔人职务,还要踹你一脚。

罗智强在《中国时报》专栏撰文指出,“全美台湾同乡联谊会”(简称“全美台联”)此次访陆是例行性访问,已经有10年历史。刻意扩大这次的例行访问,扣上“统战”的帽子,摆明是先射箭再画靶、鸡蛋里挑骨头。

其次,在交流活动中,“侨委会”以大陆人士谈及统一就要拔掉与会“侨委”的职务,这是什么逻辑。如果哪一天,蔡英文出席活动,会中有人提到统一,是不是蔡英文也该辞掉台湾地区领导人?

此外,民进党有多少人访问过大陆?这些访陆的民进党人士,只要在交流时听过大陆人士呼吁统一,就请民进党将之全部开除党籍,若有公职在身,也请一并革职。

罗智强认为,就算这些“侨务委员”说出“统一”言论,那又如何?怎么了?在台湾有说“台独”、“消灭中华民国”言论的自由,而且这些“台独人士”还可以领薪水当官。就没有说“统一”的言论自由,连不支薪的荣誉职也要拔?

台媒最新报道透露,“侨委会”开铡11位侨务荣誉职人员后,侨界团体“芝加哥台联会”已率先发表公开信强调,失去这一“不再荣誉的头衔”,何足挂齿。当地侨界的“侨务咨询委员”吴来苏、赖志鸿、“侨务顾问”吕瑞玉、“侨务促进委员”林俊志,也立即宣布辞去相关侨务职务。旧金山湾区的侨务咨询委员郑积深,随后也跟进宣布请辞其职务。

分享到
来源:中国台湾网等 | 责任编辑:张红日
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop