观察者网

封炉灭香“去中国化”? 民进党被批“斩断台湾人的根”

2017-07-24 14:51:16

据中国台湾网7月24日援引台湾“中时电子报”报道,减香、灭香议题近来在台湾掀起讨论,北港武德宫更为此在昨(23)日发起“众神上凯道”的活动。台湾教育产业总工会批评,民进党别为了“去中国化”而“反本土化”,斩断台湾人信仰的根。

台湾教育产业总工会今日发出新闻稿表示,早在荷兰人占台时期,保生大帝、玄天上帝、开基妈祖、开基关圣帝君就已经是台湾人的信仰宗教中心,这些宫庙凝聚了百姓的信仰,成为民众平时休闲聚会之所,也肩负了教育百姓的教育责任。传统宫庙信仰已铭刻在台湾人心中,并成为“本土化教育”中最重要的一部分。

“全教总”指出,“为了台湾环保尽一份心力没有错,可是拿污染占1%不到的烧香、烧金纸开刀?”台中火力发电厂每天焚烧所产生的黑烟,已占中部pm2.5污染的80%。而早先泰丰轮胎大火,烧出的黑色灰渣却被“环保署”认定为不构成污染,高雄环保局甚至在日前对在门口烧金纸的民众开罚,这明显是放任大型污染不管,却拿一般民众开刀。

另外,台湾教育产业总工会认为,抹黑打压传统宗教的习俗,就是“反本土化教育”,断了众神明的香火,就是断了台湾人历代相传信仰的根源,呼吁民进党不要为了“去中国化”而“反本土化”,斩断台湾人信仰的根,否则将会引起更大反弹。

(中国台湾网 郭晓康)

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop