观察者网

台湾青年致信忠告民进党:少瞎扯,不然“被统战”的人更多

2017-07-25 19:33:09

据海外网7月25日报道,台当局备受争议的“前瞻基础建设第1期特别预算案”日前在水球、面粉齐飞的混乱状况下完成初审。其中,一名在大陆院校就读的台生也在国民党“立委”中向民进党“立委”丢水球,引发了民进党“立委”的“反击保卫战”。

民进党“立委”邱议莹挑起事端称,包含这名学生在内,拿大陆方面发给台生奖学金的人,2016年度就有49人,担心这批人有被“统战”的风险,存在“国安问题”,并质疑台当局安全部门和教育部门是否有掌握相关人员的信息。

据台媒称,这位涉事学生名叫韩福宇,是一名在大陆院校就读的台籍学生,目前正在台湾“中时电子报”实习或工读。

图中红色箭头所指为涉事学生韩福宇/图片来自台媒

7月13日,台湾“立法院”上演“全武行”,民进党女“立委”邱议莹(图中,着灰衣女子)被国民党女“立委”许淑华掐脖子、扇巴掌

对于绿营“逢中必反”、连学生也不放过,令很多台湾学生看不下去。在大陆就读的台湾青年25日在港媒发表文章《致民进党:一封“被统战”青年的告白》,文章称可以理解“绿委”被丢水球、心情不爽,但是部分“绿委”所言着实让人遗憾。身为拿过大陆学校奖学金、被“统战”的台湾青年,他不得不联合身旁其他小伙伴们的意见,给“绿委”一些忠告:民进党“少点瞎扯,不然未来‘投共’的青年,会有更多”。

《致民进党:一封“被统战”青年的告白》,摘编如下:

真心想问问那些抱持同样想法的台湾政治人物,除了“统战”、“独立”、“要不要做中国人”这种又假又虚的烂议题之外,对两岸、对台湾青年在大陆、对于“为什么要到大陆”,知道多少?觉得没必要关心吗?就在6月份,台湾亲绿媒体刚把人才外流列为台湾四大危机,台湾人才“高出低进”是远近驰名的事情,在此不用多赘述。

根据2015年台湾行政部门主计处的统计,这些外流的人才中,近六成去了大陆;2017年台湾商业周刊的报道是“台才陆用,蔚为主流”。为什么年轻人要离开?为什么年轻创业团队要跟大陆“两岸一家亲”?

首先是薪资。

以北京为例,虽然按照学校不同,起薪会有差异,但以较好学校的文科硕士生(以媒体业)为例,毕业后薪资从6000-7000元人民币开始属于正常,而且每年都能有一定的涨幅。毕业后三年,薪资接近甚至超过10000元人民币的非常正常;若中间成功跳槽,薪水差异近一倍也有可能。

也就是说,在大陆,“每年加薪”不是奢望,而是应该的。毕业时的苦没什么,因为不管是台湾还是大陆年轻人,都可以预见自己的未来会“越来越好”,能赚更多的钱、会爬到更高的职位。

同时,在北京,“长江后浪推前浪”的感觉很明显,不少“老一代”都要加紧学习,因为90后、95后崛起的速度非常快。

在北京,会看到很多30岁左右的年轻人在公司担当中层管理职位、很多20多岁的年轻人在谈创业、很多年轻人敢尝试、很多年轻人能大胆做梦。更重要的是,碰到十个年轻人,至少有九个是对未来乐观的──不管是自身、还是国家未来。

再者是环境。

在北京,对不起,台湾蓝绿政治人物的那套话术,在北京不适用。因为在这里,没做出实质成绩、没有给人民带来实质的福利,有谁管你的舌灿莲花?

在北京,多数人的思维是“等我们变得足够好,年轻人就愿意留在这里,不会去美国”,而不是“那些人去美国,可能危及国家安全”。请问能说出“拿大陆奖学金,会被‘统战’”的台湾政治人物,到底是没自信,还是为了政治利益,把学生当工具利用?

民进党该想的从来都是“等我们变得够好,年轻人就愿意留在这里”,而不是将在大陆生活的台湾人“抹红打黑”,这种老招数已经用过,世界正在往前走。无知和狭隘,比“大陆打压”、“统战”,更让台湾危险。

安全问题?在北京、上海职场如鱼得水的台湾青年,多数都不会想回去领30000元台币(约合6700元人民币)的薪水、更没有人想去关心那些蓝绿斗争的无聊事,“”“绿委”别自做多情了。

“立法院”要将学生送法办 台生:恶意操作令人心寒

19日,蔡当局“前瞻基础建设第1期特别预算案”在蓝绿混战中完成初审,当天“立法院”会场中出现1名戴眼镜、身穿灰衣的不明男子,混在国民党“立委”中一起丢水球。据称,该男子名叫韩福宇,是一名在大陆院校就读的台籍学生,目前正在台湾“中时电子报”实习或工读。

24日,“立法院秘书长”林志嘉称,将就韩福宇的违法行为移送法办;“立法院长”苏嘉全25日则声称,报社应有态度,不能不闻不问,应对外说明。

而国民党“立法院”党团24日晚发布新闻稿表示,“立法院”应比照“行政院长”林全去年上任后就对“太阳花学运学生”予以撤告的立场,对韩福宇宽容处理。国民党团首席副书记长李彦秀则表示,媒体应该忠实报道,不需要做太多政治联想,毕竟蓝绿很多“民代”都去大陆读过书,各政党也都有不同的支持者,不需要先“抹黑”、“抹红”。

对此,“行政院发言人”徐国勇25日回应,“太阳花学运”的处理有分在“立法院”以及“行政院”的行为,他们“行政院”的行为是跟“行政院”有关;这次韩福宇的违法行为很明显都在“立法院”进行,因此他尊重“立法院”的处理方式。

对于绿营的“追杀”行文,很多在大陆求学的台湾学生表示,刻意操弄身份制造对立比丢水球更讽刺,这样的恶意操作让他们感到心寒。

海峡卫视7月24日援引多名台湾学生意见,台生罗鼎钧表示,“作为实习生的确不应该这样,但是过去那么多我们看在眼里,这么多没有道理的事情都已经发生了,这样的事情还拿出来做全面性的追杀,这样就更不好。”

一名大陆院校毕业的郭姓女生则表示,“小孩子不懂事,可是台湾媒体的操作,让我觉得这个问题比较大一点;台湾媒体写‘台籍中国人’这个事情比丢水球本身更讽刺吧。”

至于“绿委”、台媒恶意将台生拿大陆院校奖学金与此事关联,北京大学台籍学生萧衡钟表示,这根本就是无稽之谈,“并不是我们去拿了大陆的钱,而是我们在当地合法申请奖学金,就像我们在台湾、或是美国念书的时候不也一样拿奖学金,那我们是不是可以说去留美的人也拿了美国政府的好处或是驱使呢?这值得深思。”

截图来自海峡卫视,视频请点击此处

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop