观察者网

输电铁塔倒塌致限电危机 台当局呼吁关空调省电

2017-07-31 16:43:57

日前,台风纳沙肆虐台湾,造成全台多处灾情。而花莲民营和平电厂的输电铁塔也于29日晚8时前后被台风吹倒,预计将减少130万千瓦供电量,造成整个大台北地区面临限电危机。

据了解,该电厂位于台湾花莲东澳,为台湾水泥公司及香港中电国际公司合资成立的和平电力公司经营管理。

台泥公司副总经理黄健强介绍说,和平电厂生产的电主要送往台电宜兰县冬山乡变电所,交由台电公司统一调度,大部分供应大北台地区用户,由于29日晚瞬间风力过强,迎风面的自有输电铁塔应声倒塌,而两部机组能提供130余万千瓦供电量,等同近4%备转容量率,情况相当严重。

和平电厂输电铁塔倒塌景象。(图自台媒

尽管台泥、台电已经组织人力积极进行抢修,希望早日恢复供电。不过考虑到该输电铁塔位于花莲山区,黄健强也坦言抢修车上山非常困难,尤其是需要运送抢修工具,恢复供电可能需要两周时间。而随着台风离境,台湾地区可能重新进入“高温蒸烤”模式,居民用电会再攀高峰,台电发言人林德福表示说接下来一周大台北地区用电都会处于“红灯”、“橘灯”的高负荷运转状态。

台电也呼吁社会大众、工厂、百货卖场节约用电,尤其在下午一时至三时的尖峰时段,空调温度尽量调整至二十八度以上,关掉不用的电器和照明设备,共体时艰、共渡难关。

而台公务机关、事业单位也将做出表率。今天(31日)台“行政院”发言人徐国勇表示,为了节约用电,接下来两周除了维生必须用电(如医院)外,其他公家机关都应该在中午时段不开冷气,改以电扇代替,目的在于降低尖峰时间用电。“行政院”将带头做起,希望民间能够积极响应。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陈聪
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop