观察者网

台湾新课纲缩中国史学日本祭鬼 台大学者批:不符事实,会导致礼崩乐坏

2017-07-31 21:36:20

近日,台湾“国教院”公布“十二年国教社会领域课程纲要草案”,不再单独教中国史,而是把中国史混入东亚史范围,历史教育课纲再起争议。一些台湾学者对此深感不安,他们认为二十几年的教改,把人文教育弄得越来越狭隘,既不符合事实,也危及传统秩序,会导致“礼崩乐坏”。

台湾大学教授黄光国

据中时电子报消息,台湾“鹅湖月刊社”的朱建民教授于7月30日发起一场针对历史新课纲争议的座谈会,请多学者发表看法,其中包括台湾大学教授黄光国、台“中研院”教授朱浤源、台湾师范大学教授潘朝阳等。

黄光国认为,台湾几十年来的教改主张,大多数的生搬硬套西方教育想法,根本没有自己的理论,也不符东亚的儒释道价值体系。许多教改推动者认为西方强盛,但是中国强盛并稳定的时期比西方更长,西方以个人为单位,而中国是以家庭为伦理核心,这比西方基督教文化具有包容力,冲突也小的多。

他说:“现在台湾的历史教育故意‘去脉络化’,现在的孩子不觉得自己身上有道统、有传承,美其名以个人主义、自由主义为口号,觉得自己是国际人、世界人,但其实只重视个人,讲求小确幸,忽略家庭与社会的责任,既与传统完全割离,又不负群体责任,一定会导致礼崩乐坏。”

“最近政府的灭香、减香也是与传统切割,还是‘日本化’的又一手段。请注意,日本的神道教拍掌、摇铃而不烧香的,而且神道教是一种泛灵信仰,他们祭祀的对象没有道德标准可言,怨灵、凶魂都可被奉祀,也就是说他们不但可祭神,还可祭鬼,这与我们儒释道三教,奉祀圣人、伟人、智者很不相同,将会是两种信仰的冲突。”

一位在新北高中任教的老师赵佑志说,他很难理解现在社会的崇日、媚日情感是怎麽来的。他说:“台湾民间文化的歌仔戏、布袋戏演出的剧目就是中国忠孝节义的内容,真的对亲日思维觉得很奇怪,也许基层的家庭感受不到多大的日本情感吧?”

“台湾中央大学”教授杨祖汉说,他自己是在香港长大,香港也是非常重视中国传统文化,并且愿意出面扞卫。孔孟之道历久不衰、渊远流长,当然是中华文明重要的资产,身为后世子孙岂可说弃就弃?

座谈会最后,朱建民说,中国道统渊远流长,为何千年不衰?当然遇到许多黑暗和逆境时期,但是几千年来中国儒者就是不顺势、不媚俗,选择在逆境中挺身而出,扞卫这份宝贵旳良善道德价值观。这不但为了台湾,也是为了大陆,为了海外,让大家了解中国是如何几千年传承,不被离散的原因。

此前7月3日,台湾“国教院”公布“十二年国教社会领域课纲”草案,高中历史的中国史不但从原本一册半缩减为一册,且摆脱传统朝代史,改放在东亚脉络来讲,有学者直呼中国史架构完全解体,这是“去中国化”的深化。

7月13日,外交部就台湾未来的高中社会科的课纲将不会再提《开罗宣言》表态,称《开罗宣言》为二战后中国收复被日本军国主义掠夺和窃取的台湾及其附属岛屿等领土提供了重要的国际法依据,是举世公认的重要国际法文件,是世界反法西斯战争的重大成果,为国际社会确立战后国际秩序奠定了重要基础,具有深远历史意义和重要现实意义。

(综编 朱惠悦)

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:黎娜
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop