观察者网

首尔男孩来台失望:以为台湾人很有钱都开车 结果路上都是摩托

2017-08-01 15:23:17

据台媒8月1日报道,近日播出的台湾综艺中,一名韩国嘉宾说,本来以为台湾人很有钱,结果发现他们都骑摩托车,“有一点失望”。

7月19日播出的《WTO姐妹会》,主题是在台的各国人民对台湾的看法。

其中,“首尔男孩”说,来台湾之前,他听说台湾是“亚洲四小龙”之一,所以觉得台湾人很有钱,想象说他们应该有私家车,或者至少也要搭计程车。

结果来台湾后发现,大家都骑摩托车,他表示“有一点失望”,因为在韩国,只有穷人才骑摩托车……

主持人赶紧澄清说,台湾人不穷哦,台湾中南部有超级多有钱人都是骑摩托车;很多开计程车的人其实很有钱,他只是无聊、没事做,才去开计程车。

台湾嘉宾也说,台湾有钱人平常都骑摩托车,假日才开超跑……

台湾东森新闻云8月1日报道称,摩托车已经成了台湾的一道“奇景”,连接新北市和台北市的“台北桥”,每天上班时间,都会出现“机车瀑布”的奇观。

根据台湾交通部门的资料,截至今年6月,台湾共有13,711,962辆摩托车,每百人摩托车拥有数91.7辆,摩托车登记辆数创近3年同月新高;而台湾的汽车有7,891,883辆,每百人汽车拥有数33.5辆。

观察者网专栏作者马平曾撰文分析台湾摩托车多的三大原因

首先,台湾在工业高速扩张期正好赶上日本输出摩托车和相关技术,导致那时候的人都习惯骑摩托车;外加汽车在当年属于奢侈品,因此摩托车成为台湾人最爱的交通工具,不仅方便又便宜;

其次,台湾大众运输系统网络的规划有问题,以大台北地区为例,捷运公交车的网络已非常密集,但因为线路配置不合理,使用率过低;

第三,“费用成本”是最重要的原因,台湾的公共运输成本太高,两天的来回车资就够付一周摩托车的油钱。

马平最后总结说,台湾的“机车文化”反映了过去几十年台湾经济的活力和成绩,大陆也应该学习台湾对摩托车的严格管理经验。

但从安全、效率等多方面来看,恐怕“摩托车密度世界第一”的称号并不能推动台湾的经济水平再上一个台阶。在现代的发达都市解决交通问题,终究还是要靠发展公共交通。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop