观察者网

台风吹倒电塔,台当局节电措施让人哭笑不得

2017-08-03 16:21:41

据中国台湾网8月3日报道,台湾花莲和平电厂一座位在宜兰东澳的输送电塔,因受到尼莎台风侵袭而倒塌,估计将减少130万瓦供电,全台电力系统由“供电警戒”,转为“限电警戒”的红灯,使台湾北部面临供电大挑战,有可能要采取限电措施以度过难关,那么,台当局将出台什么样的对策应对呢?

台湾《中央日报》网络报3日发表透视集文章说,这已经不是民进党当局上台后第一次面临限电危机,如此不稳定的电力供应,试问要如何让投资者有信心投资台湾呢?

犹记一年多前,同样也因受到天候的影响导致电力供应吃紧,台当局“行政院长”林全表示考虑要重启核电机组来因应。虽然事后因环保团体及民意代表的压力而暂时未采取该项措施。不过,今年还是撑不过了,必须重启核电机组来因应电力不足的问题。这不仅对民进党当局宣称要在2025年实现无核家园的支票面临跳票压力,更曝露环保团体遇到民进党就会转弯的抗争核电态度。

既然开源不易,为不采限电措施因应电力不足,势必要采取节电措施。因此,台当局“行政院”日前行文至各所属机关,要求在东澳电塔抢修完成前,除有紧急及必要者外,每日下午1时至3时将冷气及中央空调调整为送风模式,为期两周;其他时间室内温度控制不低于28度。对此,台北市长柯文哲认为是奇怪的命令,也表示不会跟进。

不仅如此,有台大医学院教授在社交媒体上批评:“即使是‘行政院长’,也无权作出这种可能对人的健康有伤害的决定!”更遑论此举引起许多公务员的反弹,表示“不要什么都拿公务员开刀”、“施政让公务员超有感”。这与有位官员去年建议,下午1时至3时是百货公司、大卖场顾客最少时段,应午休、关冷气以节能减碳,如出一辙。凡此都是因小失大的举措,如何让人信服!

民进党在野时期,总是质疑台电提供假数据骗人,在恐吓百姓。如今执政了,怎么不用真数据来保证百姓不受限电的威胁,反而在稳定供电上显得束手无策呢?先是建议百货公司、卖场午休,后要求百姓去百货、卖场吹冷气以节电,现又要求公务机关午间不开冷气,此等节能措施真是让人大开眼界!

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop