观察者网

绿媒炒作大陆利用暑期活动拉拢“统战”台湾青年

2017-08-03 20:11:46

暑假来临,大陆方面各种邀请港澳台大学生来陆交流的活动陆续展开,不想这引起了台湾亲绿媒体的恐慌。8月2日,台湾著名亲绿媒体《自由时报》就以“暑假统战热,中国疯狂拉拢台青”为题报道称,中国大陆方面正持续加强具“统战”意味的民间工作,落实高层核定的“体验式”交流政策,拉拢台湾年轻人到大陆就学、实习、创业,一方面揽才,一方面“统战”。

台湾大学生来大陆参加活动 图片来源:福建侨联网

《自由时报》援引国台办的公开资料称,从2015年以来,国台办在大陆十二个省市设立了四十一个海峡两岸青年创业基地和十二个海峡两岸青年就业创业示范点,截至去年底,超过六千名台湾青年前往大陆实习、就业、创业,还组织了一万七千多名台湾青年参加各类实习就业、创业交流活动。

今年,在大陆就读的台湾学生人数已达一万零八百余人,暑假期间,大陆各省市在七月至少已举办让台湾青年参加的十三场营队(如夏令营、研修营)活动,包含文化、体育等,其他未公开者则不计其数。

此外,台湾村里等民间基层赴大陆交流已是常态,今年四到六月,新北市五股区、乌来区、泰山区里长皆赴江苏省南通市参访,至少呆了五天四夜;近期,也出现台湾中小学校长、教师收到大陆方面的邀参。

先前被炒作是“渗透”的大陆邀请台湾中小学校长的活动 图片来源:北京师范大学网站

《自由时报》称,这是大陆在落实对“三中一青”(中小企业、中下阶层、中南部民众及青年)、“一代一线”(年青一代、基层一线)的“统战”方针,有意拉拢台湾民间的“渗透”手法。至于其根源则在于国民党选举失败后,大陆意识到“间接管道”已不如以往,必须自己动手,造成近年台湾社会“红色力量”外显,取代国民党。将台湾裂解成“政府”和“人民”两块,重点集中台湾基层,凭交流活动直接深入台湾基层。

最后,《自由时报》悲观地援引台官员话语称,台湾是“自由、民主、法治”的社会,政府不会也不可能限制人民就学、迁徒自由和交流,只能提醒人们注意两岸差异,审慎评估。

对于《自由时报》的这番“担忧”,台湾网民则回以冷嘲热讽。

一些网民拿出台湾当局糟糕的政绩称,当局有空关心“统战”,不如多看看自己都干了些啥。

还有网民认为考虑到当前形势,台青赴陆是大势所趋。

还有网民直接在《自由时报》的留言板上为“统战”叫好。

对此,台湾“中时电子报”刊登评论称,台湾社会就业与低薪的艰困现实横在眼前,所有“敢挑战、有能力、有勇气”的年轻一代精英,终将问自己,“为什么不走?”

岛内资深媒体人徐宗懋也提醒蔡英文一句政治真理:“大多数人都只会选择跟胜利者站在一起。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop