观察者网

台媒:蔡英文想让日本帮忙造潜艇 派员赴日真假难辨

2017-08-04 15:38:36

据参考消息网8月4日援引台媒报道,台海军“潜艇自造”委托规划设计案,台船在台湾“中山科学研究院”的协助下,似乎可以画得出设计图而得标。但四个月过去了,台船、台湾“中山科学研究院”潜艇的关键技术仍未到手,闭门造舰永远造不出来,蔡英文只好找外援,而日本则成为救命的最后浮木。

寻求外援处处碰壁

“潜艇自造”的困难并非民进党在野时几本台湾防务蓝皮书就可以解决。在蔡英文上台后,面临了前所未有的困境——台湾造船业并没有潜艇制造的核心技术。

过去,台厂只在外国潜艇零组件的制造上成为代工或供货商,但要把这些大大小小的钢板、武器、关键动力以及系统进行整合,台湾在实务经验上存在许多数据上的黑洞,这些就不是只有拼装零组件可以解决的。潜艇要能够潜得下去、浮得上来,否则就是个海棺材,是会出人命的。

报道称,台海军过去非常积极地推动,美国虽然掌握技术,但多年来的美台防务工业会议不松口,对潜艇案没有对话的空间。现今台海军委托的“潜艇自造”委托规划设计案,台船能够打败其他厂商得标,在于其他厂商没有潜艇的关键技术。当然台船也没有,但在台“中山科学研究院”的协助下,最后似乎应该可以画得出设计图。

四个月过去了,签署合作备忘录后,台海军、“中山科学研究院”及台船的确都动起来了,但潜艇的关键技术仍未到手,闭门造舰永远造不出来。于是,蔡英文当局早就把脑筋动到在2016年澳大利亚柴电潜艇标案中输给法国的日本。日本由三菱重工与川崎重工担纲设计建造的“苍龙”级潜艇正是蔡英文当局所需要的。

报道称,由于美国已不再生产柴电潜艇,再加上潜艇为战略型武器,美国为避免大陆误判,军售台湾潜艇几率趋近于零;至于在澳大利亚潜艇标案上得标的法国,更因为“拉斐特”舰案对台湾军火市场已失去信心,台湾要获得“短鳍梭鱼”潜艇的可能性也没有;德国、瑞典等受到大陆的压力,也不愿放弃大陆庞大的汽车与重工业市场。

日本不愿因小失大

反观日本,长久以来与中国大陆之间的关系就存在结构上的问题,好也不会好到哪里去。日本甚至对于中国大陆政治与经济上的崛起,存在顾忌与忧虑的心情。而和平宪法绑住日本的发展,更让日本寻求国家正常化,以便能应对中国大陆的扩张与威胁。

报道称,如果台湾无法直接从日本购买潜艇,但三菱或川崎重工的工程师能以个人身份来台,授予台船与“中山科学研究院”关键技术,台湾“潜艇本地造”至少有一丝曙光。更何况台湾是日本重要的战略据点,蔡英文当局上台后,安倍晋三更是满怀希望与台湾建构准同盟关系。

不过,蔡当局在处理核食问题上让日本感到灰心,更重要的是,蔡英文低迷的满意度与执政效率,使得日本开始怀疑台湾是否会在2020年或2024年再度发生政党轮替。

报道称,日本当局最在意的是关键技术因转移给台湾而流入中国大陆,造成中国大陆借此了解日本潜艇的弱点,日本终不会为了眼前的利益(赚取台湾“潜艇自造”的顾问费或其他费用),丧失未来在东亚与中国大陆争夺区域霸主地位的机会。

派员赴日真假难辨

报道称,由于日本开始采取消极的态度,蔡英文感到气氛已不对劲,因此紧急派出台湾安全会议三位副秘书长亲自前往日本向日本国安官员游说,求援日本能提供技术转移。其中一位副秘书长陈文政就是在民进党在野期间擘画“潜艇本地造”的设计师;掌管情报与政治判断的陈俊麟足以代表蔡英文的立场与态度;蔡明彦则熟悉亚太战略与美日安保体系。

这三位一体承蔡英文之命,力挽狂澜,希望日本当局回心转意,至少在蔡当局未来三年内能有个潜艇设计雏形出现。“潜艇自造”全世界都在看,否则选举支票跳票不打紧,还闹了个大笑话。

到最后,日本倘若见死不救,蔡英文也只能感叹,万事俱备,欠缺的不仅仅是“东风”。

另据台湾“中央日报”网络报8月2日报道,台湾“中央社”8月2日消息显示,蔡英文办公室晚间发出声明表示,《新新闻》的报道,内文称蔡英文为“潜艇自造”案派遣台湾安全会议三位副秘书长前往日本洽涉,“相关指陈悉为虚构,并非事实。为免错假讯息淆误舆论,特此说明”。

另外,党政人士表示,稍微了解台湾安全会议这个单位的人就知道,这三位副秘书长各有职辖分工,“该篇报道一次把三位副秘都派到日本去,是要去赏薰衣草吗?”

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop