观察者网

闺蜜表姐侄子统统上位 蔡英文诠释“一人得道鸡犬升天”

2017-08-04 19:47:14

据中国台湾网8月4日报道,去年,原任韩国总统朴槿惠“闺蜜干政”事件引爆政坛,让朴成为韩国历史上第一位被成功弹劾下台的总统。彼时,在岛内执政不足一年的台湾地区领导人蔡英文因执政不得民心,被外界预测下场将与朴一样、甚至更差,就连“老大哥”李登辉都曾示警她,可别成为“朴槿惠二号”。不过,蔡英文似乎不以为然,并在“不作死就不会死”的路上越走越远。据台湾《时报周刊》报道,就在台当局“内阁”改组扑朔迷离之际,岛内政坛盛传,蔡英文的“姐妹淘”、台当局前“经建会主委”何美玥有望出任副“阁揆”。

台湾“立法院”新会期9月即将开议,政坛纷传台南市长赖清德将北上“组阁”。据报道,因民进党内英系、游系反弹大,加上蔡英文希望新会期要力拼税改方案,需要台当局“行政院长”林全坐镇,让赖清德转任“阁揆”的难度增加。另一方面,英系“立委”则力拱“立法院长”苏嘉全转任“阁揆”,由英系掌门人、“立委”陈明文接任“立法院长”。

就在此时,政坛盛传,蔡英文“姐妹淘”何美玥接任副“阁揆”的呼声极高。

据报道,何美玥与蔡英文在陈水扁时期就同朝为官,有相当长一段时间的同事情谊。2012年“大选”,面对国民党猛攻“宇昌案”,蔡在陷入孤立无援之际,时任“经建会主委”何美玥以个人人格做赌注,声称蔡英文在担任副“阁揆”期间,没有计划参与经营宇昌,让蔡英文很感动。

此外,何美玥在去年“大选”前,就是蔡英文的主要经济智囊。当时固定召集开会的政策核心小组,包括蔡本人、台湾地区副领导人陈建仁、政策召集人林全、政策执行长张景森等,而何负责的正是经济政策。工业局出身的何美玥长期接触企业界,对国际间的产业趋势也能掌握,选举期间蔡英文走访产业的行程,许多是透过何安排的。

民进党党内人士分析,虽然何美玥没“入阁”,对财经相关“部会”还是介入甚深,尤其是相关人事,包括被认为,实质影响力超过台当局“经济部长”李世光的“政务次长”沈荣津,就是何美玥的爱将,在李去职的传言甚嚣尘上之际,沈荣津扶正的可能性大增。他表示,在林全下台后,何如果接副“阁揆”,经济事务方面掌握在自己人手上,可以让蔡英文相对之下无后顾之忧。

闺蜜上位,蔡英文还真是决心向朴槿惠看齐。其实,要说安插亲信,蔡英文可丝毫不生疏。刚上任一年,蔡英文就把表姐、侄子、同学都扶上位了,完全可写成一部“上位史”。怪不得有网友讽刺,“会不会明天连‘蔡想想(蔡英文养的猫)’都变‘部长’了?”

据台湾《中国时报》报道,为抢救低迷的民调,今年春节假期刚过,台当局“行政院”就宣布局部改组,其中“劳动部”将由蔡英文表姐、“政务委员”林美珠出任。

蔡英文(右)拉表姐(左)当台当局“劳动部长”。(图片来源:《中国时报》)

1954年出生的林美珠是蔡英文舅舅的女儿,曾担任嘉义县副县长,也曾当过台当局“内政部次长”、“中选会”秘书长等职,去年4月被任命为“政务委员”兼“蒙藏委员会委员长”,当时就曾引发争议,此次接掌“劳动部”更引发巨大质疑。

岛内评论界对此讽刺,“这简直是‘内举不避亲’的最佳写照,社会观感一点也不重要!”还有网友愤怒批评:“吃相难看!”、“‘皇族’当权,不偏听也难!”

国民党文传会副主委李明贤在脸谱网(Facebook)上表示,当蔡英文把“家天下”的概念发挥到极点,以后林美珠挟“皇亲国戚”、领导人表姐的光环,“大部长”的号令一出,“各部会”谁敢不从?甚至,以后台当局就得像清宫大戏一样,要升官就先喊:“英皇”万万岁?

前马英九办公室副秘书长罗智强发文痛批,蔡英文上台后何止“内举用亲”,全面打击异己、吃干抹净的“外举必避仇”更是让人叹为观止。他质疑,民进党在野时,是用什么标准去检验马英九的家人?周美青、马家姐姐等,哪一个不是被民进党打得体无完肤?即使马英九“内举避亲”到被外界说到“连累了家人亲戚”的程度,民进党对马英九及其亲人的检验却仍到了追杀的地步。如果是马英九的表姐接了“劳动部长”,民进党会放过马英九?“丢书、丢鞋、冲进行‘行政院’、踢坏‘劳动部长’的大门大概都不让人意外吧!”

据台湾“联合新闻网”报道,听闻此消息的洪秀柱也为马英九叫屈。她表示,马英九担任台湾地区领导人时,他的家人及姐姐们,连工作都不能做,“这简直就是双重标准”。

面对外界潮水般的质疑,台当局“行政院”发言人徐国勇仅对外辩称,亲戚关系无从选择。

不过,这位表姐也不争气。据台湾“东森新闻云”报道,针对外界质疑“4周弹性工时传出有漏洞,连上24天班仍合法”,她备询时竟回应称,“不能直接说是血汗”,遭痛批立场消极;在劳动政策听证会上,针对“一例一休”,她重申没有修“法”打算,听证会并非讨论修“法”,而是应“立委”要求,“就是听听的性质”,引发劳团炮轰;上台3个月便遭外界质疑应答流于制式,面对重大议题依旧神隐,成为名副其实的“神隐部长”。

“表姐”还没坐稳,就迫不及待地把“侄子”扶上来了。

据台湾《中国时报》早前报道,台独“司法改革‘国是’会议”5名检察官代表今年2月6日出炉,宜兰地检署主任检察官蔡元仕以459票名列第4,因有个领导人姑姑蔡英文,引起注目。

据报道,由蔡办召开的“司改‘国是’会议”,将邀集检、审、辩、学界及民间人士参与,规划检察官出席代表共有10席,分别是一审3席、二审及三审各推派2席代表。此次选出的5席代表,将进入“司改会议”的分组会议,针对各“司改”议题进行细腻的意见交换。

司法官训练所42期结业的蔡元仕,曾任新北地检署检察官、司法官训练所导师,目前是士林地检署公诉组检察官。蔡元仕的父亲,是蔡英文父亲蔡洁生二房独子蔡瀛南。

前国民党政策会执行长蔡正元在Facebook发文说,假如她是马英九,她的表姐当“劳动部长”、侄子当“司法改革委员”、哥哥投资浩鼎、表姐的儿子要拆中正纪念堂。她是蔡英文,绿营没人说什么,蓝营也没太多话。但是,假如她是马英九,绿媒、绿名嘴、“绿委”、投靠“台独”的外省人会静悄悄吗?是绿营太无耻还是蓝营太没用?

对此,网友回答“ 蓝营无能,绿营无耻”、“只能说蔡英文历史比马英久好,知道帝王要巩固政权该怎么做”。还有网友愤怒批评“这真是一人得“到”(非道),鸡、犬、猫、牛、羊……升天”、“假改革,真换人!假正义,真斗争!”、“蔡氏王朝”、“又是表姐,又是侄子,会不会明天连‘蔡想想’(蔡英文养的猫)都变‘部长’了”。

“表姐”、“侄子”上演上位大戏后,蔡英文的同学也来了。

据台媒报道,台湾高铁公司新董事会今年3月份改组,新任的独立董事中,蔡英文、林全的同学均赫然在列。

据报道,10席法人代表中,公股拿6席、民股4席,3席独立董事台“交通部”推荐律师邱晃泉、台北市交通局前局长濮大威、“金管会前主委”丁克华等3人。

报道称,邱晃泉是蔡英文的大学同学,为蔡办钦点的人马;丁克华则是林全的大学同学,曾因兆丰金案请辞,如今获聘任到高铁担任独立董事,反映的是“院方”的人马;濮大威则是“交通部长”贺陈旦在鼎汉工程顾问公司的同事。

网友评论

果然是“完全执政”的蔡当局!如今传出连闺蜜都要接掌副“阁揆”了,“蔡想想”你准备好了么?只是,朴槿惠之事殷鉴不远,蔡英文还要硬着头皮“一往无前”?

无论如何,还是听听外界的警告吧!

台湾《中国时报》:朴槿惠给台湾当政者的,正是一面借镜,只是不知道蔡英文看到了吗?

国民党前“立委”邱毅:看到朴槿惠的命运,“蔡英文应该恐惧的食不甘味、夜不成眠”。邱毅认为蔡英文是做不完这个任期,最多就是两年光景,就会被人民轰下台,下场比朴槿惠还惨。

李登辉:民调从五十几掉到三十几,老百姓期待的事情,四、五项没一项解决,要小心民调会再掉,如果不小心,会跟韩国的总统一样。

(中国台湾网 李宁)

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop