观察者网

民进党党部忘锁门遭韩国籍小偷行窃 嫌犯机场被扣后还溜了

2017-08-04 23:11:37

【观察者网综合】前两天,台湾民进党中央党部遇到贼了。据台湾《联合报》4日报道,位于台北市的民进党中央党部2日遇贼,9万多元(新台币,约合2万元人民币)现金及文件被卷走。

根据民进党事后回忆来看,小偷的工作可能开展的非常顺利,因为……民进党前一天搞完活动忘了锁门……

随后,又有台媒发现,窃贼大有来头,是国际刑警组织通报的韩国籍国际惯犯。更令人意外的是,案发后该嫌犯都逃到了日本,结果又被遣返回台湾,本来好好待在机场拘留室,结果因为工作人员太忙……又让他给溜了。

此次遭窃事件发生后,外界最为关心的当然是蔡英文的机密文件是不是泄露了?对此,民进党予以否认。

民进党中央党部大楼(资料图)

民进党方面称,党部在调阅监控视频后发现当天有一名男子潜入党部8楼约10分多钟,嫌犯并没有带走党部内任何的资料、计算机或设备,党部第一时间已经报案,全案也在侦办当中。

而台湾亲绿媒体《自由时报》4日介绍称,这名韩籍“不速之客”本月1日在搭机入境后,第二天(2日)凌晨便潜入民进党中央党部,偷走现金并抱走一个像保险箱的东西,由于其是国际刑警组织通报的国际盗窃惯犯,该男子在行窃第二天(3日)搭机潜逃日本时,遭日本海关识出,当场拒绝其入境,并原机遣返回台湾。

资料图

据报道,有意思的是,这名嫌犯在遭遣返回台后,台湾移民机构工作人员还一度将其留置在机场拘留室,不料反被逃脱。

据介绍,该男子被遣返回台后,机场工作人员并不知对方被遣返原因,才将其留置,不过,该男子趁工作人员一边忙着为其他旅客办理入境通关手续时,直接给溜了。

《自由时报》称,由于该案非常敏感,目前台湾安全机构、移民机构等正全力缉捕,调查部门对该案则三缄其口,不愿多作说明。

有台湾网民在社交媒体上讽刺道,“欺诈犯不敌盗窃犯。”

另外,台湾多地近日受台风影响,多处发电厂受到影响,当局由于担心电力供应紧张,要求各县市政府部门严格控制冷气的温度,以节约用电,遭到各界不满。有网民拿岛内停电说事,称“(嫌犯)应该是拿(钱)去买电扇以便在关冷气时使用。”

据台媒报道,民进党4日晚召开记者会就失窃一事作出说明,民进党发言人杨家俍表示,由于前一天晚上8楼有活动,平常上锁的左侧玻璃门忘记上锁,才导致窃贼直接进入。

被记者问到办公电脑中的资料是否遭到窃取,杨家俍称,之前曾经传出民进党系统被黑客入侵,因此,党部内部计算机都有设置密码。

另外,据杨家俍透露,失窃的现金为党工所有,本来当天要还钱给别人,才会留下大笔现金在办公室。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop