观察者网

香港流感已造成307人死亡 人数超SARS

2017-08-05 12:00:01

据未来网8月5日报道,香港于5月中进入了夏季流感期,而流感活跃程度在近周维持在高水平,整体死亡人数已追上香港2003年SARS爆发时水平。香港卫生署公布,由5月5日截至8月2日,入住公立医院、经化验确诊为流感的人数共14713人,共450宗严重流感个案,死亡人数307人,死亡比率为2.1%。

图片来自互联网

香港卫生署防护中心发言人在近日表示,“香港季节性流感活跃程度维持在高水平,预期未来数星期仍然活跃。”。据香港卫生署7月中公布的数据,流感爆发个案主要集中于养老院,占比为52%,其次是幼稚园及幼儿中心,占比为22.8%。

香港卫生署防护中心发言人表示:“香港现正处于夏季流感季节,预期是次夏季流感季节仍会持续一段时间。若有呼吸道病徵就应佩戴口罩,特别是到人多挤逼地方或聚会时,高危人士亦可佩戴口罩预防感染。”

香港市民在公立医院候诊。(图片来源:港媒)

香港卫生署流感通报截图

据香港卫生署出版的网上周刊《传染病直击》报道,今年的香港夏季流感爆发时间由往年的7到9月提前至5月,截至7月15日的过去一周,流感的阳性检测率达到最高峰40.86%,超过了自2015年冬季38.71%的最高值。

传染病直击截图

季节性流行性感冒是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。在香港,流感一般于1至3月和7、8月较为流行。上一次的流感高峰发生于2014年尾至2015年初。

值得注意的是,流感大流行在过去每隔约 10 – 50 年出现一次。而大流行的时间无法预测。流感大流行通常伴随较多感染个案及较严重的病情,引致较高死亡率,对社会经济造成极大影响。

香港在2003年2月至6月期间曾爆发严重急性呼吸系统综合症SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome,非典型肺炎),据财新记者向卫生署查询,SARS期间香港共确认1755人染病,299人死亡。SARS的死亡率高达17%,是香港近些年最严重的疫情。

近期香港主要流行的病毒为甲型H3N2流感。已知的流感病毒有三种类型:甲型、乙型和丙型。甲型流感病毒可依据病毒表面的血凝素(haemagglutinin,即H)及神经胺酸酶(neuraminidase,即N)两种抗原类型,再细分为不同亚型。患者多表现出普通流行性感冒的症状,有时会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。流感病毒主要透过由患者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫传播,亦可透过直接接触患者的分泌物而传播。目前较为防范方式是疫苗接种。

香港卫生署表示,在2017/18流感季节,会继续为6个月至未满12岁儿童,65岁或以上长者,孕妇,智障人士及领取伤残津贴人士提供资助接种流感疫苗。

分享到
来源:未来网等 | 责任编辑:于文凯
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop