观察者网

媒体:“天然独”台湾青年来大陆交流 变身中华青年

2017-08-07 08:20:38

据微信公号“海峡新干线”(id:setvhxxgx)8月6日报道,两年前,号称“太阳花2.0”的台湾反课纲微调事件曾闹得沸沸扬扬,受绿营煽动的一些青年学生发起“反课纲运动”,进行街头抗争等等。不过曾为北区“反课纲高校联盟”总召的台北建中学生朱震,最近在脸书发文贴照,展示自己参加赴大陆交流活动的成果,从“天然独”份子变身成为中华青年。

左三:朱震

朱震脸书言论立刻引起两岸网友热议,有台湾乡民指其大搞“发夹弯”;而大陆更有网民质疑涉台部门为何会让这种人到大陆“骗吃骗喝”;亦有言论认为这些人会利用参访机会进一步揶揄甚至挑衅大陆。

2015年,台湾教育主管部门修改高中课本里有关“台独”以及“皇民史观”的错误内容。不料,此拨乱反正之举在岛内掀起轩然大波,有岛内中学生发起“反课纲运动”,并扬言马当局若不撤回新课纲,就会把行动升级。最终,反课纲学生,占领了台教育部门,也引发了有学生不幸轻生的憾事。

令人关注的是,以往主要是民进党及“独派”指手划脚、横加指责国民党当局,但2015年的这次事件却是年轻学生充当“反课纲运动”的先锋队,有台媒指出,抗议课纲微调运动从头到尾都是政治动员,抗议团体对未成年的15岁少年做政治洗脑,用“反课纲”做幌子,把“台独”政治势力打进高中。

台媒说,自从蔡英文发明“天然独”一词后,舆论基本认定年轻一代都部分的倾向“台独”,但观察许多有过访陆经验的年轻世代就可以发现,他们或多或少都在修正自己的看法或偏见,当年带头冲锋陷阵,因反课纲微调运动而名声鹊起的朱震只不过是其中之一。

朱震先前的许多言论颇值商榷,但这次他并未借机进行政治炒作。事实上,他此次参访的心得体会也证明,他有心以客观角度审视两岸问题,也期待对“中国”两个字有不一样的新解。

这也意味着,所谓“天然独”的形成,除了受到“台独”史观洗脑外,很大程度上也是因为对大陆的历史与现况缺乏了解,更对大陆的崛起和台湾的机遇完全无感。一旦他们踏上大陆土地,与真正的大陆人交流互动,亲身体验有关两岸历史文化联结与大陆发展进步的第一手资料,很多人也会调整自己的既有认知。

以往,台湾民众习惯把台湾政治的蓝绿斗争,有意无意地联结到“反中亲中”的议题上,而年轻人往往并未深思熟虑过他们一言一行可能产生的后续政治效应。只有让两岸不同立场的青年进行观点交锋,以理服人,才能真正达到交流的实际意义。

分享到
来源:微信号“海峡新干线” | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop