观察者网

台媒批台当局“用骗发电”:人不要脸 天下无敌

2017-08-08 06:21:34

据中国台湾网8月7日报道,台湾上周电力供应出现窘境,台当局竟然是要求所有的公务机构在最热的下午1点到3点,强制关闭冷气。台湾《中央网络报》7日发表透视集文章指出,为了让蔡英文“不缺电”的承诺不跳票,供电灯号可以随心所欲变化、故障了也可以立刻修复,只能说,人不要脸、天下无敌,用骗发电,民进党当局还有什么奇怪的事做不出来呢?

评论摘编如下:

上周台湾电力供应出现窘境,台当局“行政院”的解决之道,竟然是要求所有的公务机构在最热的下午1点到3点,强制关闭冷气,目的是为了节电。然而,此举其实省不了多少电,却让公务人员热到抓狂,甚至中暑。

没想到屋漏偏逢连夜雨,台中火力发电厂接连出现7号机断电、1号机组故障,使原本就十分吃紧的电力供应,再度陷入危机。不过,台电发言人林德福表示,经过检查后发现锅炉破管的情况并不严重,预计很快就可以修复完毕,且7日上午6时就可以恢复供电,到了下午的尖峰用电时刻,就可以满载运转,所以不致出现限电的情况。

虽然台电人员这么说,但真实情况究竟如何,外界还是不免有一个大大的问号,毕竟连日来电力供应的信息,十分混乱,甚至出现明显可疑的现象。

例如,日前台当局“经济部长”李世光上午才表示会努力不让供电力出现“限电警戒”的红灯,没想到当天下午,台电公司的电力供需预测,就出现一连4天都是“红灯”的灯号。

正当外界高度关注是否会因此出现限电时,不到10分钟后,台电官网就出现故障,无法连上网;经过重新连上网后,原本的红灯竟全部调降为“供电警戒”的橘灯,也就是说,不必限电了。

不但灯号变了,连尖峰时间的用电量估计值都降低了,这种事,过去还真没见过。台电原本的预估值是3630万千瓦,降灯后减少为3600万千瓦,比前一天3614.8万千瓦还低,有违用电习惯,显然不合常理。究竟台电有没有“体承上意”,或是在高层的指示下,出现如此荒谬的灯号变化秀,实在是启人疑窦啊。

不料,这种令人费解的状况又出现了一次。上周五,台中火力电厂7号机的蒸汽冷凝器真空度突然故障,机组自动保护机制启动跳脱,致使供电量陡地减少了55万千瓦供电量,眼看备转容量率将降为2.9%,因此,限电危机又再起。

没想到,不到3个小时后,台电说问题已经排除,修好啦!于是电力供应逐渐升载,不必限电了;这真是太神奇了!通常电厂一旦发生自动停机事件,巡检一次、找出事故的原因都不只要花3个小时,结果台电竟然可以在这么短的时间里“完全修好了”,台电的神勇真是举世无双啊。

李世光还补充说,他所谓的“供电不进入红灯”,是有前提的,那就是“新机组上线,旧机组正常运转”,李世光说,只要做到这2点,那他保证“整个夏天都不会有红灯。”

如果新机组上线、旧机组也运转,不用李世光保证,贩夫走卒、市井小民都可以保证今年夏天不会限电!李世光讲这种话,不觉得可笑、甚至可耻吗?

话说回来,为了让蔡英文“不缺电”的承诺不跳票,供电灯号可以随心所欲变化、故障了也可以立刻修复,套一句李组长所说的“案情很不单纯”!只能说,人不要脸、天下无敌,用骗发电,民进党当局还有什么奇怪的事做不出来呢?

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop