观察者网

美前副总统切尼访台 蔡英文鞠躬握手遭网友讽:明明就是奴隶!

2017-08-08 08:24:24

据台媒报道,应台当局邀请,8月6日—9日期间,美国前副总统理查德·布鲁斯·切尼访台,将出席由台湾基金会主办的论坛活动,同时就台美关系及区域经贸与安全局势交换意见。

7日,在社交媒体推特上,台当局领导人蔡英文发帖欢迎切尼访台,且称当天他们已就台“维持地区和平稳定”进行了讨论。

贴文中还配了一张蔡英文弯腰送笑与切尼握手的照片。

蔡英文推特截图

该照片引来网友嘲笑,有人称“明明就是奴隶,却非要把自己当统治者在思考”。

还有人讽刺说,“母大虫蔡英文,特朗普的大腿是甜的吗?”

同样的,在社交媒体facebook上,蔡英文也发了这张照片。

网友们表示,看起来有一种卑躬屈膝的感觉……

据环球网报道,对于蔡英文照片中鞠躬握手的行为,厦门大学台研院政治所所长张文生表示, “蔡英文本来背就有点驼,见到美国人更直不起来了,她把台湾的所谓安全都押在了美国人的承诺上,然而美国人靠得住吗?”

风传媒报道称,切尼曾于1993年访台,此次相隔24年再度访台。蔡英文致辞时表示,切尼在1979年担任联邦众议员时就支持所谓“台湾关系法”,称该法立法38年以来,不仅是台湾安全及发展的重要基础,对于亚太地区的和平及稳定也十分重要,是表现强健“台美关系”的最佳例证。

蔡英文还表示,乐见特朗普政府近期宣布对台军售,展现美国政府有决心继续履行对台湾的承诺。“很高兴见到美国政府持续在亚太区域强化连结,并且重申跟‘盟友’间的伙伴关系。”

对于此次切尼访台之行,上海台研所副所长倪永杰表示,这是“走穴捞钱”,表达支持之意,反映了美国“亲台派”的声音。

倪永杰还称,不过切尼对特朗普台海政策的影响有限,蔡英文常做无用功,与美国政客抱团取暖。蔡英文执政失败,未来更需要美国政客的加持,哪怕是过气的政客、哪怕是花大血本。

8日,切尼将在台湾基金会举行的“凯达格兰论坛:2017亚太安全对话”中发表演说。

就先前美方批准对台军售一事,国台办对此表示坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器。任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop