观察者网

台媒:限电阴影下过日子 民进党执政无能再次暴露

2017-08-08 14:04:19

据中国台湾网8月8日报道,台湾政策研究基金会策略研究组副召集人黄心华8日在《中国时报》发表评论指出,全台湾正处于高温闷热的夏季天候,一场台风吹垮和平电厂一座电塔,就导致台湾北部供电陷入危机,虽然老天爷对蔡当局多有眷顾,最近1周往往低空掠过限电危机,但本周仍有严峻的考验。尤其台当局“行政院”要求公务机关中午限电关空调,已有员工身体不适送医,对照蔡英文穿着长袖看少年棒球的照片,引发“是不是空调很冷”的议论,格外让公务员心酸。

台湾已经长年没有发生停电的窘境,这其实应该归功于蒋经国等前任领导人重视电力建设,即使近年许多电厂建设进度因抗争而严重落后,但始终没有停电,甚至让许多政客有空间杜撰出“台湾其实不缺电”的愚民论述。

由于民众早已将电力的稳定视为理所当然,甚至出现各种光怪陆离的能源主张,例如原本采用较新技术的核四厂已接近完工,有机会可取代其他老旧的核电厂,并且为发展再生能源提供稳定的后盾,但却因政客煽动民众对核电的恐惧,而让原本可以投产的重大电力建设荒废至今。

台湾民众若在8月5日下午上网搜寻“今日备转容量率”,便可发现供电灯号已陷入红灯,也就是备转容量只剩84.5万瓦,备转容量率仅剩2.54%,达到限电警戒,这样的状态,我们的执政者还好意思要企业根留台湾?

接下来的日子,除了民众及企业必须活在随时停电的阴影下,以目前台当局的电力政策来看,日后台湾光是以天然气取代燃煤发电、以绿电取代核电的结果,便是每年至少需要多付出2000亿元(新台币,下同)的燃料成本,这相当于每年都要烧掉5条信义线捷运的建设经费,比起之前蔡当局要举债8800亿进行的“前瞻计划”来说,民众更应重视台当局荒诞的能源政策将衍生的重大财政负担。

随着天气越来越热,台湾的供电灯号预测出现连续5天红灯,限电危机迫在眉睫。一旦进入限电阶段,工业用电大户将最先被轮到,这也就破了蔡英文对工商界“不缺电、不缺水”的承诺,对台湾本来就已每下愈况的投资环境来说,犹如再补上一枪。

即使再三表示,3纳米新厂设厂地点原则上会以台湾为主的台积电,都不得不清楚强调电力是设厂的重要考虑因素之一。预估台积电新厂设立后10年的用电量将较目前成长85%。1秒都不能缺电的不只台积电,但蔡当局有办法应付吗?

供电危机 台企可能外逃

台湾《中国时报》对此发表评论指出,这么大的用电需求,不可能是现在台当局一下子要公务机关中午关空调、一下子加码需量竞价的收购金额等“补破网”的作法可以满足的。

电力不足、各种资源逐一短缺,蔡当局可以“火烤”公务人员,而市井小民骂归骂,人跑不掉也只能苦撑,但企业就不一样了!各地为吸引投资无不使出浑身解数、祭出最有利的条件,而台湾除了土地取得、环保等问题之外,缺电更已如挥不去的梦魇,长远来看,自然不利于吸引投资。

民进党当局可以唬弄人民,甚至压榨人民,电不够了就叫大家节电,中暑了就送医;然而,企业可没那么好骗,生意人精得很,台湾的电力够不够、投资环境是否理想,企业家会仔细评估,民进党当局的表面功夫,他们不会买账。

在国际评比榜上,台湾的外来投资早已敬陪末座,如果本土企业再一一出走,台湾要拿什么来促进经济成长、创造就业机会?电不够企业就走人,这是很现实的问题。

应对无方 蔡当局执政无能凸显

当蔡当局要公务机关及公营事业单位在中午时段停开空调时,台湾已陷入实质的限电状态。试想在闷热的环境下怎可能思虑清晰地处理业务?回想当今执政者在上任前吹嘘供电无虞的愿景,对照今日已陷入断粮窘境的供电危机,实在格外讽刺。

蔡当局习惯以“刀削法”来处理政务,不思考如何开源,只懂在现有的框架中拿非我族类或是最无力反抗的族群开刀,之前的“年金改革”是一例,现在要各机关停开冷气又是另一个愚蠢案例,更别提还要民众到大卖场吹冷气等让人啼笑皆非的政策。

岛内执政者为了选票而鼓吹错误的政策在先,要人节能却自己穿长袖吹冷气的“没同理心”在后,也难怪引来众多挞伐!台湾的供电质量沦落至如此绝境,执政者应当深刻反省改进,否则将引发更多的民怨。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop