观察者网

香港流感死亡人数已达327,超过SARS?港卫生署:不可比较

2017-08-08 20:15:15

据央视新闻客户端8月8日报道,香港卫生署卫生防护中心数据显示,自今年5月5日至8月6日,香港监测到与流感相关的严重个案累积已达475宗,造成的死亡人数达327人。其中,456例成人严重流感病例,包括324例死亡,绝大部分属于甲型流感(H3N2);65岁以上老人占多数,大部分病人有慢性病患,较易出现并发症甚至导致死亡。19例儿童(18岁以下)流感相关的严重并发症病例中大部分为H3N2,其中3人死亡。大部分病人没有接种本季季节性流感疫苗。

对此,香港卫生署卫生防护中心表示,此次甲型流感病情与2003年的SARS疫情的死亡人数不宜直接比较,应以死亡率做参考指数。SARS死亡率为17%,而今夏流感死亡率约为2.1%。

据专家解释,2016、2017年,H3N2甲型流感出现抗原变异(N121K),此变异有可能使过去两年所用的流感疫苗失效。目前,香港的H3N2甲型流感毒株,也出现了N121K变异。即便如此,注射疫苗仍是预防流感发生的最主要、唯一的手段。

流感死亡人数超“SARS”?!港卫生署:不可比较

对于有媒体报道“香港流感死亡人数 已超过SARS”,香港卫生署重申,流感与严重急性呼吸系统综合症(SARS)不论在病原、临床病征、严重程度、传播力、治理和预防方法等均有不同。

香港卫生署卫生防护中心指出,今年夏季流感的死亡数字高于2016年冬季流感,但低于2015年冬季流感季节同期。不同疾病的死亡人数不宜直接比较,以死亡率参考则较科学和客观。严重急性呼吸系统综合症(SARS)的死亡率远高于流感。2003年香港爆发严重急性呼吸系统综合症期间,确诊共1755宗个案,包括299人死亡,死亡率为17%。

季节性流感是本地常见的呼吸道感染。在今年夏季流感季节流感相关入院个案的死亡比例至今没有异常增加。今季截至8月2日,累积有14713人因流感入住公立医院,共有306人死亡,需入住公立医院的流感病人的死亡比例为2.1%,与过往流感季节的比例(介乎1.9%至3.3%)相若。

值得留意的是,大部分流感病人会于2至7日内自行痊愈,只有小部分病人需入院接受治疗,因此整体死亡率相信大幅低于2.1%。

此外,据新京报8日称,香港流感一般于1-3月和7、8月较为流行,今年夏天香港流感高峰期提前。回顾此前数据可以发现,今年夏天并不是香港流感疫情第一次超过SARS,2015年最初的三个月,流感在港造成逾400人死亡。

这次香港流感死亡人数为什么这么多?

香港卫生署卫生防护中心认为,今年夏季情况较严重可能涉及多项因素,一般而言,在H3病毒流行的季节,大部分严重和死亡个案集中在老年人口。近年香港老年人口不断增加,而长者较易感染流感和出现并发症甚至引致死亡,以致严重和死亡个案较多。

据上观新闻8日报道,目前香港各区都出现人口老化问题,以及每个病人都患有多种慢性疾病,所以导致死亡率上升。老人院和学校是流感爆发高危的地方,大部分死亡案例都发生在老人院舍。香港媒体关注的不是死亡人数的问题,因为这个数字比去年要高,但不是高到不行,还在正常范围内,香港本地媒体更多关注的是流感导致公立医院床位紧张,政府怎样调整床位的问题,以及部分医院建设进程的问题。

2012年至2016年间,香港65岁以上的老人已达18万人,最近77%的严重流感患者都是老人。预计未来7年,香港老年人口还会增加50万。

据东网7日称,虽然目前流感疫情暂时放缓,但公立医院服务需求仍然很高。香港卫生署卫生防护中心预计,未来数周流感活跃程度维持高水平。

资料图来自央视新闻客户端

深圳已连续3周发布最高预警

上观新闻称,与香港出入境相邻的深圳,流感数据也同样有所升高。据深圳市疾病预防控制中心6日向媒体表示,深圳已连续三周发布最高级(I级)流感指数预警。目前,全市流感病例急剧增多,流感流行强度极高。

根据深圳市监测数据分析,近两周深圳市门诊病例中流感样病例所占百分比分别为4.98%和4.64%,高于基线水平,流感病毒检测阳性率分别为41.7%和4.29%,处于较高水平。另外,今年6月份以来,深圳各口岸检出流感病例超过2000宗,较往年同期大幅增加。

根据广东省卫计委发布疫情的相关通告,截至8月6日,2017年全省报告流感病例74872例,死亡病例3例,全省报告流感样病例聚集性疫情96起。

专家:预计流感活动月底基本结束

据中山大学公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙表示:“深圳和香港的交流是非常密切的,可以理解为如果从这个流行病学的这个角度来讲,它就是一个地区,因为人员的交往,完全就是地区的这样的概念,所以这是有一定的因素影响在这了里面的。从广东省、深圳市的监测数据来看,这一周以来,应该来说这个疫情都会持下降的趋势,香港的数据也同样表现为下降的趋势。这是因为流感的特点所决定,流感流行它就是一个很短的流行高峰,然后很快上去,很快下来。这个时间大概就是一个月,所以我预测,那么应该到这个月底,这次流感活动基本上会结束。”

另据杭州市疾控中心传染病防制所孙昼副所长介绍,目前常见季节性流感病毒有A(H1N1)型、A(H3N2)型和B型。香港夏季流感期流行的病毒是H3N2甲型流感,属于季节性流感。由于每年的流感都是由不同的病毒株组成,流感预防疫苗的有效性每年都会有变化。曾于2014年冬季流感高峰感染过H3N2病毒的人,体内会产生对抗流感病毒的天然抗体,短期内会受保护。但两年半后的今天,天然抗体逐渐下降至极低水平而失去免疫力。

H3N2甲型流感出现变异

孙昼解释称,H7N9病毒主要通过直接接触活禽或暴露于活禽相关环境后感染人。直接接触活禽包括在未采取有效防护的情况下,用手触碰活禽或鲜杀禽的禽体或其血液、内脏、禽蛋、分泌物、排泄物等生物物质。目前认为,H7N9病毒并不具备季节性流感病毒那种持续的人际传播能力,尚不会造成流感大流行。

H7N9感染患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

据新京报称,此次流感死亡者中,有45% 的人曾经注射过流感疫苗。那为何还会出现流感高峰?

孙昼表示,“疫苗的研发,始终在与病毒的变异进行着竞赛,有时还会输掉比赛,带来流感的大范围暴发。2016、2017年,H3N2甲型流感有一个小的抗原变异(N121K),此变异有可能使过去两年所用的流感疫苗失效。目前香港的H3N2甲型流感毒株,也出现了N121K变异。”据悉,今年5月,该毒株变异比例超过35%。

即便如此,注射疫苗,仍然是预防流感发生的最主要、唯一的手段。流感疫苗自问世以来经过大量临床研究及人群接种,证实其对各年龄段人群均能产生良好的免疫效果,可有效预防流感的发生及流行。”

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop