观察者网

台"独派"访日 竟称"台湾是日本国家安全的一部分"

2017-08-10 20:35:59

据海外网8月10日消息,台湾“独派”组织“联合国协进会”组成的“2017年东京奥运参访团”9日返台。该组织“理事长”蔡明宪在拜会日本自民党议员时,再次叫嚣“台日是命运共同体”,甚至声称“日本国会要有认知,台湾是日本国家安全的一部分,建议自民党议员支持将台湾纳入美日安保条约的一部分。”

(图片来源:香港中评社)

据香港中评社报道,该组织发言人曾琮恺称,他们此行到日本,“就是要串连支持台湾的海外力量”,除了参加“东京分会周年”与台侨团体座谈,并参与“日本友人”举办的“2020东京奥运正名运动”,还通过“日本友人”的安排拜访日本自民党总部与资深国会议员座谈。

“台湾联合国协进会”理事长蔡明宪则称,“此行成果丰硕”,在日本街头看到“日本友人、志工”约20余人,在街头演讲发送传单,呼吁日本人“联署支持以台湾名义参加2020东京奥运”。他表示,来自台湾的团员“都很感动”,也希望将此行动带回台湾,“唤起更多台湾人的认同”。

蔡明宪称,此行拜会了四位日本自民党参众议院重量级议员,包括国家公安委员会委员长山谷惠里子、参议院文教科学委员长赤池诚章等两位重量级众议员,以及日本“日华恳谈会”干事长古屋圭司、众议员长尾敬和一位日本民进党众议员田屿要。

据报道,蔡明宪在拜访自民党时声称,“台日是命运共同体”,安全防卫合作才能“有效吓阻中国人民解放军的‘侵略’”,甚至称“日本国会要有认知,台湾是日本国家安全的一部分,建议自民党议员支持将台湾纳入美日安保条约的一部分,建立类似北大西洋公约组织,确保亚太地区的和平与安全。”

此前据台湾“中央社”5日报道,蔡明宪称,“协进会东京分会”自2007年成立至今,为台湾“正名”及“加入联合国”继续发声,参访团定于5日到9日访问日本。

台媒6日报道称,“台湾研究论坛”会长永山英树等人希望台湾以“台湾”、而非“中华台北”参加2020年东京奥运,当日在东京街头举办签名活动。“台独”组织“台湾联合国协进会”成员也到现场助阵,并向永山英树等人致谢。永山英树声称,“这一活动将会持续到2020年,若不成功,将会再持续下去。”

蔡明宪

针对日本所谓“友台人士”进行所谓“支持以‘台湾名义’参加2020东京奥运会”的举动,国台办发言人马晓光曾在1月11日召开的例行新闻记者会上明确表示,奥运会早就解决了台湾参会的一系列相关问题。东京奥运会应该严格遵守奥运的相关规定,不要节外生枝,用政治因素来干扰体育赛事的进行。

今年以来,日本在涉台问题上“小动作”不断。3月25日,日本总务副大臣赤间二郎访问台北,是1972年以来日本访台的最高级别官员。对此,外交部发言人华春莹在例行新闻发布会上表示,今年初以来,日方口头上声称遵守在台湾问题上的承诺,而在实际行动上却一再挑衅滋事,已给中日两国关系改善造成严重干扰。我要强调,台湾问题涉及中国核心利益,坚决不容挑战。日方应认识到问题的严重性,停止在涉台问题上“两面派”的作法,不要在错误的道路上越走越远。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop