观察者网

郝柏村:台湾现阶段应弃独不武缓统

2017-08-14 08:11:05

今年是“七七事变”80周年,年届98岁高龄的台湾前行政机构负责人郝柏村与国民党副主席郝龙斌13日前往菲律宾首都马尼拉开启感谢之旅,在马尼拉侨界出席抗战纪念活动时,郝柏村受邀作有关“抗战与两岸关系”的主题演讲。

郝柏村在演讲中表示,“‘台独’绝对是死路,现阶段以弃独不武缓统,才能维持两岸统一前的现状。”

郝柏村(中)出席活动

据台湾《联合报》报道,曾经经历过抗日战争的郝柏村在海外华人圈享有相当高的人气与知名度,13日郝柏村受邀演讲,从当年的“七七事变”到现在的国共关系,郝柏村侃侃而谈。

据报道,在两岸的关系演变上,郝柏村说,两岸的关系是从对抗到和解,尤其双方均坚持“一个中国”原则,从最初的联合国代表席位争夺,到1992年的“一个中国,各自表述”,近期的政府否认“九二共识”,即否认一中原则,两岸的关系演进原已日趋缓和,但在否认“九二关系”后又逐渐紧张。

对此郝柏村最终指出,“台独”绝对是死路,“九二共识”为两岸和平发展到和平统一,是两岸人民唯一道路,现阶段以弃独不武缓统,才能维持两岸统一前的现状。

国台办发言人马晓光6月曾指出,“九二共识”之所以重要,就在于其核心意涵是认同两岸同属“一个中国”,不是“两个中国”、“一中一台”,它清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。这是两岸关系发展中的大是大非问题,也是台湾当局回避不了的重大原则问题。

据“中央社”报道,郝柏村一行13日还在马尼拉华人区自由大厦参观了“纪念‘七七卢沟桥事变’暨‘八一三淞沪会战’八十周年图片展”。

郝柏村表示,抗日战争是中华民族有史以来,作战规模最大、时间最久、伤亡最惨烈的战事,也奠定中国今天的强权地位。

郝柏村当天在侨界人士陪同下,前往华侨义山烈士堂,向太平洋战争期间殉难的中国驻菲总领事杨光泩与其他馆员献花。郝柏村还前往华侨义山内多座抗日纪念碑献花,缅怀殉难的抗日华侨。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop