观察者网

台媒称解放军战机绕台是要“玩死台湾” 局座张召忠回应亮了

2017-08-15 18:26:37

【文/观察者网 高雪滢】8月12-14日,解放军战机连续3天“绕台”飞行,部分台媒将之解读为“大陆为攻台做准备”。

还有台媒表示,每次解放军战机来,台湾战机都要起飞应对,而台湾的战机已经相当老化了,这样早晚要“玩死台湾”……

在8月14日晚播出的《海峡两岸》节目中,局座张召忠回应说:“怕飞机太破烂被折腾散架了,那就别折腾呗,学蔡英文整天演练仓皇出逃,不就完了吗?


局座回应从11'50''开始

台湾防务部门声称,解放军战机的每次绕台飞行,他们都“全程严密监控和掌握”,而且会有战机相对伴飞。

部分台媒表示,这样的情况下,即便是台湾的飞行员受得了,台湾的战机也受不了,因为台湾的战机都已经相当老化了,如果每一次都要起飞应对的话,早晚要拖垮台湾。有的报道甚至用到了“玩死台湾”这样的字眼……

局座听完笑了:呵呵,这个很有意思……

局座表示,我们只是训练,台湾就以为我们要来打它,每次都要起飞,结果由于飞机太破烂,就怕老这么折腾,折腾散架了……

“那就别折腾呗,学蔡英文整天就演练仓皇出逃,不就完了吗?”

局座表示,解放军战机绕台飞行,是在向世界证明,台湾是中国的一部分。

而且,台湾少部分“台独”分子认为,台海一旦有战争,美国和日本一定会从东边派兵来“救”他。

解放军多绕着东边走几次,就形成了一个海上空中壁垒,美国和日本还怎么来?

局座表示,断了这个念想之后,“台独”就没有根了。

局座说,现在还只是空中机群的演练,以后还要空海一体化、和火箭军结合起来;并且还要将这样的演练正常化,总体上震慑“台独”,彻底打断美国和日本“援台”的念想。

台北大学郑又平教授认为,台媒将解放军战机的演练,解读成“攻台”,其实是一种炒作。

因为民进党对目前的状况不知所措,所以直觉就想推卸责任,于是刻意炒作两岸“敌对”的情势。

台媒这样做,不仅是为了煽动岛内民众,更重要的是想争取美日的支持,这也符合蔡英文当局一面倒向美国日本、挑衅两岸和平稳定关系的作为。

而解放军战机绕台,也是要警示台湾内部的“台独”势力:不要以为你嘴巴里讲“维持现状”,就可以让解放军对于捍卫国家领土主权的完整、捍卫国家的统一有任何的松懈。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

高雪滢

高雪滢

我的心愿是,抱到滚滚。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop