观察者网

2017港姐冠军出炉 决赛首用直播形式超尴尬

2017-09-04 12:03:04

“2017年香港小姐竞选”9月3日晚落下帷幕,5号佳丽雷庄儿摘得桂冠并夺得“最上镜小姐”奖项,成为双料冠军。1号佳丽何依婷和4号佳丽黄玮琦分列亚军和季军。

从左到右依次为:亚军何依婷、冠军雷庄儿及季军黄玮琦

亚军何依婷(左)、季军黄玮琦(中)及冠军雷庄儿(右)

据悉,本届冠军雷庄儿在赛前就一直是大热的候选佳丽,她笑容亲切,表现大方,长相还有一股国际范儿,赛前就获得过不少“星级导师”的喜爱。

在3日晚的竞选环节,从多伦多回来的雷庄儿中文不太熟练,甚至在问答环节里听不懂问题,但依然难改评委们对她的欣赏,令她最终突围而出,连夺冠军和最上镜小姐奖。

本届竞选的口号是“美丽是赢家”,赛制采用评判形式,有别于往年赛制,取消了全民投票环节。评判团由郑裕玲、陈百祥、苗侨伟、宣萱、蔡一智、蔡一杰、苏智威、王浩信、陈凯琳、黄心颖所组成。

郑裕玲

TVB把今年的竞选包装成一个“美丽学院”的毕业仪式,佳丽们是学生,而评委们则是这所学校的教授。

虽说是老师和学生的关系,但由于节目太过于注重“直播”环节,因此并没有留太多空间来展现评委和佳丽的互动,除了在投票环节念几个号数以外,他们几乎没有多少“戏份”。

据《信息时报》报道,港姐竞选在环节设置上每年都有新创意,去年就来了一出香港小姐和香港先生同台的大场面。今年,TVB想出的新创意紧贴时下娱乐圈的流行词汇,第一个竞选环节就结合“直播”和“battle(竞争)”等热词,让佳丽们在TVB的视频网站里进行直播,通过两两比拼,获得网友10万个“心心”的佳丽才可以从她们的直播房间里走上舞台。

但这个所谓的“创新环节”,却散发出一丝尴尬的气息,佳丽们在狭小的房间里唱歌跳舞和弹奏乐器,由于没有面对观众,很多佳丽的眼睛都不知道该看哪里,有选择跳舞的佳丽在小房间里根本施展不了动作,整个环节更像是TVB直播网站的宣传片。

在港姐的招牌环节——泳装问答环节里,提问也来自直播网友的留言,大部分问题都停留在“可以和我打招呼吗”“你会经常做运动吗”“喜欢吃饭还是吃意粉”等层面,佳丽和主持人或评委“斗嘴斗智”的部分被大大减弱,完全闪烁不出智慧的火花。主持人麦美恩还大赞“网友的提问都很有意思”。

今年的港姐竞选融入了很多网络直播的元素,例如,老牌奖项“友谊小姐”被直播软件的网友票选出来的“最受欢迎小姐”替换。由此也令不少一直关注港姐选拔的观众疑惑,这一届竞选究竟选的是港姐,还是网红?

香港小姐是香港大型的选美活动,于1946年开始出现。原由私人机构在香港北角丽池夜总会举办,直至1973年,香港电视广播有限公司开始举办每年一度的香港小姐选举,之后才统一由无线电视举办。

从80年代开始,一年一度的港姐选举逐渐成为香港市民的热门话题,入选佳丽中,有的藉此进入娱乐圈成了当红明星,事业蒸蒸日上,也有的昙花一现。

最后,可以通过这个画质很渣的剪辑重温一下,这些年在港姐的舞台上诞生“女神”(部分),回忆杀来啦!

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:黎娜
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop