观察者网

香港公营电台正式取消24小时转播BBC,改播中央人民广播电台

2017-09-04 18:29:25

【文/观察者网 周远方】香港的公营电台香港电台从今天(4日)凌晨起,取消24小时转播英国广播公司(BBC)国际频道,改在同一频道播放中国中央人民广播电台“香港之声”。

英国路透社9月4日报道称,香港电台六台于4日凌晨已开始,以普通话播送央广香港之声。英国广播公司国际频道节目改于每晚11时至早上7时,由香港电台第四台转播。

香港电台六台于1989年12月3日开播,原先每日24小时以英语转播BBC“世界频道”节目。

香港电台的发言人伍曼仪(Amen Ng)此前对路透社表示,该决定并没有任何政治考量。中央人民广播电台的加入,将有助于文化交流。她表示,英国广播公司国际频道的节目仍将会在每天夜晚的11点,至第二天早上7点的时段中播出,同时也有可能偶尔在周末播出。

观察者网此前报道,今年3月28日,香港行政长官与行政会议一同作出决议,进行这项调整

当时香港电台针对这一调整,回应部分民众质疑称,大部分将用普通话播出的中央人民广播电台的香港之声“是为香港电台推出数码广播时度身打造,而且可以加强大陆与香港之间的文化交流”。伍曼仪还说,将BBC国际频道缩减至每日8小时,是因为听众已可直接到BBC网站收听内容。

香港电台(Radio Television Hong Kong,简称:RTHK),中文简称“港台”。现为商务及经济发展局辖下的部门,是香港广播史上首家广播机构,同时也是香港唯一的公共广播机构,亦是最具公信力的传媒机构之一。

香港电台设有七个频道,各个频道每天二十四小时广播。

香港电台第四台(收听频率:FM97.6Mhz-FM98.9Mhz),以英语/粤语双语广播,主要定位为以优美音乐(Fine Music)提升大众精神生活的素质,是香港唯一的古典音乐频道。 同时,与广东电台音乐之声、北京音乐台、上海动感101、台湾台北之音、新加坡YES933、马来西亚988电台共同主办和播出的《全球华语歌曲排行榜》节目也成为华人流行乐坛最受瞩目的排行榜。

另外,香港电台第七台为此前香港电台唯一的普通话台。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop