观察者网

台北市长柯文哲谈两岸关系:我考60分及格,蔡英文要80分

2017-09-05 08:33:52

【观察者网 综合报道】据台湾《联合报》4日报道,台北市长柯文哲接受媒体专访时就两岸关系表示,市长跟地区领导人Level(等级)不一样,“我考60分就及格了”,蔡英文要考80分才叫及格。

据报道,柯文哲此前提“两岸一家亲”跟“命运共同体”,两年前讲和两年后讲反应不一,现在遭严厉批判。为何说同样的话,两年前讲没有事,现在讲有事,柯文哲表示,很简单,两岸关系实质后退,也非保持现状,“以前现状是几百万陆客来玩”。

对于台当局一直声称的所谓“维持现状”,国台办发言人马晓光今年6月曾指出,“去年5.20以后,是谁破坏了两岸关系和平发展的政治基础,是谁在千方百计削弱两岸同胞在经济社会和文化方面的联系,谁在改变现状,谁在维护现状,我想,答案是很清楚的。”

柯文哲接受采访时称,他讲的话和2年前一样,并没有多讲什么,蔡英文如果不讲“九二共识”,那怎么讲? 这实在是很难的题目,但是总是要去应对、要处理。

被问到在双城论坛是否应对得好,柯文哲表示,他倒觉得不是他应对得好,应该是市长跟地区领导人的Level还是不一样,“我考60分就及格了,蔡英文要考80分才叫及格”。

柯文哲(资料图)

2017台北世界大学生运动会日前闭幕,而柯文哲的支持率也因此逆势上扬。

据香港中评社4日报道,根据《TVBS》民调中心显示,较世大运举行前,无党籍台北市长柯文哲满意度已上升17个百分点至60%,不满意度则降至24%。而20-29岁以及30-39岁青年族群,满意度皆高达将近八成(76%)。

另外,民进党认同者近八成(78%)满意柯,中立民众也在六成以上。民进党认同者多数表示支持柯文哲连任,可能压缩民进党自行提名空间。 

根据调查显示,对于明年台北市长选举,柯文哲如果争取竞选连任,有五成以上(55%)台北市民表示会支持,28%表示不会支持,另外17%未发表意见。

“柯文哲不光通杀蓝绿,还对蔡英文带来威胁”。岛内学者钮则勋3日撰文称,柯文哲今年6月炮轰“前瞻”基础建设条例后,民调已开始有起色,7月成功进行“双城论坛”,顺势对比出蔡英文在两岸关系上的无能及戳破了赖清德“亲中爱台”的虚幻假象,俨然成为大陆愿意与之沟通的“非蓝人士”,民调稳定上扬。最近的民调显示世大运让柯文哲的政治能量加码。坐大的柯文哲,不仅使绿军在2018年台北市长的合作谈判时筹码流失,更可能牵制蔡英文2020年的连任之路。

对于今年7月在上海举行的“双城论坛”,国台办发言人马晓光曾表示,只要对两岸关系性质和两岸城市交流的性质有正确认知,我们对两岸城市往来互动都持积极开放的态度。另外马晓光还指出,我们多次强调,我们的对台大政方针没有改变。我们将继续在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,团结广大台湾同胞,走两岸关系和平发展的道路。

昨天(3日),台湾行政机构负责人林全举行记者会宣布请辞,并获蔡英文批准。而岛内媒体纷纷指出,林全去职后,台南市长赖清德或将接棒。与柯文哲一样,赖清德在台湾媒体眼中也是2020年台湾地区领导人选举的热门参选者。

赖清德与柯文哲(资料图)

对于柯文哲与赖清德,台湾作家王丰近日评论称,同样学医,柯文哲比赖清德聪明的是,柯文哲懂得台北人的基本心态,蓝中带绿,绿中又唱点“蓝调”。柯文哲明明是绿骨却因为会唱一点“蓝调”。赖清德显然就不懂得“蓝调”,可以预卜,赖神神不过浊水溪以北,他除了人长得比柯文哲帅。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop