观察者网

台媒:两岸间不是语言文字问题 而是蔡当局毁了互信

2017-09-05 15:30:47

据中国台湾网9月4日援引台湾《中央日报》消息,这一个月,是台湾风雨欲来的一个月,气氛并不寻常。蔡英文就职届满一年,但今年极可能无法参加世界卫生大会WHA。此外,蔡英文的民调又不见起色。根据“美丽岛电子报”公布的最近民调,20到29岁的年轻人中,对蔡英文不满者高达63%,可谓骇目惊心。面对这样的情势,蔡英文的压力可想而知,因此透过媒体专访来为自己澄清,也是自然的事。

蔡英文已先后接受了路透社和《联合报》的专访,对于两岸关系,她提出了所谓“新情势、新问卷、新模式”的三新说法。简单地说,她认为两岸现在面对的是一个新情势,新情势的答案卷需要双方共同解答,因此她希望中国大陆能够有新思维,展现两岸关系需要的善意与弹性,也可以共同思考结构性的合作关系。从蔡英文的专访中,可以看出来她还是一贯地想要用一些空洞的语言文字来回避实质的问题,或者说来推卸自己的责任。

什么是新情势?她只提到现在是变动中的情势,并没有具体说明指出新在何处。但从其语境中可以推测,她的新情势就是现在民进党执政了,中国大陆必须思考如何与民进党当局互动。然而,蔡英文只看到民进党执政了,却没有看到中国大陆的崛起与在国际上的影响力日增。美国特朗普总统对中国大陆态度的转变,说明了美国不论在处理经济与国际安全问题上,都需要大陆的合作。

蔡英文的新情势,对中国大陆来说,就是新问题,而蔡英文不承认“九二共识”,就是新问题的制造者。蔡英文希望大陆与其共同面对新情势,但大陆则希望蔡英文要处理自己制造出来的新问题。双方的认知差距如此之大,又如何可能建立互信,更别谈合作了。

在两次专访中,蔡英文一直强调大陆的“旧思维”与“官僚体制”对两岸关系的阻碍。蔡英文的想法与民进党长期以来的“台独”思维是连贯的,而且从她自己在陆委会主委任内,就否定“九二共识”的存在,从这个角度来看,这是不是蔡英文与民进党的“旧思维呢”?蔡英文自己也说了,去年520就职演说,代表了台湾社会最大的公约数,也是最大的善意。换句话说,今年也别期待会有什么新的说法。如果双方都只从自己的立场来指责对方旧思维,而不反躬自省,那双方就永远不会有交集。

我们必须指出,蔡英文从“官僚体制”与“旧思维”来批判大陆,其目的根本就不是想要开展两岸新页,而只是在为自己找卸责的借口而已。从这个角度下手,只会有反效果,对两岸关系的改善毫无帮助可言。在我们看来,两岸之间的关键不在于思维的新旧与官僚体制,而在于双方毫无互信。尤其是民进党当局,言行不一,前后矛盾,又如何取信于大陆?

至于蔡英文有关结构性的合作关系的说法,也让人一头雾水,因为两岸连基本的互信都没有了,又如何发展结构性的合作关系。这样的语言文字都是空话,看起来像灿烂的烟火,顷刻间即灰飞烟灭。

语言文字背后的互信,才是支撑语言文字的力量,否则就是空洞的符号而已,这是我们对蔡当局的苦口婆心之言。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop