观察者网

台媒:强势的赖清德当上台“行政院长”,动荡随之而来

2017-09-05 15:22:06

台当局“行政院长”林全辞职走人的新闻,昨日(4日)终于证实了!这几个月来,时不时就传出“行政院”改组的消息,“独”派大老甚至直接挑明林全走赖清德接。由此可知,这一段时间,林全算是见识到了民进党内斗的那个狠劲,与其如坐针毡,不如早日归去。

台湾《中央网络报》5日发表评论说,林全行政团队的满意度低,是最大的致命伤,连蔡英文想保都保不住。但换了赖清德入主“行政院”,就会从此过着幸福快乐的日子吗?我们敢说,答案是否定的,因为赖清德行政团队是政治、强势与“台独”的三合一“行政院”。

赖清德和林全不同处之一就是政治性的强弱,也就是说,斗争性比较强,可以想见,国民党是新主席,民进党是新“行政院长”,未来台湾政党的斗争只会比现在更激烈而已。尤其明年就是地方选举,赖清德的政治性必然更为露骨。

赖清德行政团队必然强势,一来他有派系支持,二来他如果不强势,恐怕会步上林全的后尘。赖清德的强势,也是他的政治性格,这一点蔡英文自己了然于心,但是时势使然,也莫可奈何。根据媒体报导,当初赖清德拒接蔡英文办公室秘书长的原因就是此职“无兵、无将、无粮草”,食之无味,弃之不可惜。可见他接“行政院长”,兵、将、粮草必拿之在手,用之在我。未来,如坐针毡的恐怕变成了蔡英文了。

赖清德也是“台独”派。虽然他在今年访美时说了“九二共识”不是问题的话,但他回台后就表示,他支持“台独”,而且两岸关系是“国与国”关系。赖清德行政团队的“台独”性必然比林全更强,因为赖清德与“独”派关系更为密切,也承载了多少“独”派的期望。我们预见,赖清德行政团队的两岸关系只会比现在更为紧张,现状也更难维持。

文章最后说,这个“三合一”行政团队,说白了,就是动荡的团队。不信吗?就让我们拭目以待。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop