观察者网

台湾陆委会主委张小月妄称:两岸要对话 但不能有前提

2017-09-05 19:38:24

据台湾联合网9月5日报道,台湾陆委会主委张小月在今天上午参加“青年学生两岸关系研习营”开营式并致辞。她辩称:台湾当局的两岸政策,就是主张要见面、要对话、要谈判,但不能有前提。大陆要台湾先接受“一中原则”才能谈,正因为两岸想法不一样,更应该坐下来谈。过去在1992年不是也没有九二共识吗?当时双方不是也见面了?也谈了吗?

张小月出席活动(联合网 图)

张小月甚至放言,两岸有这么多生意与交流往来,但在政治上大陆还是把台湾视为一部分,“这完全悖离事实”。

张小月的此番表态与民进党此前表态“一脉相承”,依旧“换汤不换药”。自去年“5·20”以来,张小月领导的台湾陆委会已有多次类似发言,在今年5月19日她还放言,“绝对不会接受一中原则,台湾不是中国大陆的一部分。”

对于台湾当局这种类似言论,国台办主任张志军7月在多个场合重申“九二共识”对于两岸关系的重要性。8月24日他在太原表示,确保两岸关系始终沿着正确的方向发展而不偏离航向,就必须坚持体现一个中国原则的政治基础。是否认同一个中国,事关两岸关系性质和前途,在这一大是大非问题上容不得半点模糊。

7月1日,他还曾在上海表示:只有回到“九二共识”政治基础,两岸关系才能拨云见日,柳暗花明。

他表示,应该看到,自去年“5·20”以来,民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同其核心内涵,始终避而不谈两岸关系性质这一根本问题,并纵容支持各种形式的“去中国化”“台独”分裂活动,阻挠、限制两岸交流合作,妄图削弱乃至切割台湾同大陆的政治、经济和历史文化联系,磨灭台湾同胞的中华民族意识。

张志军还表示,大陆对台大政方针是明确的、一贯的、没有改变、也不可能改变。面对复杂严峻的台海局势,大陆方面坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动的坚定立场不会动摇;推进两岸民间交流合作,深化两岸经济社会融合发展的努力不会减弱;为两岸同胞谋福祉、办实事,增进共同利益和亲情的真诚态度不会改变。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop