观察者网

八年购买近2000套房 台湾“炒房夫妇”逃税20亿新台币遭判刑

2017-09-06 10:18:16

据台媒5日报道,台湾炒房名人黄勇义夫妇,8年间利用58位人头户在大台北地区购买1919间房屋,交易金额达264亿元新台币(约合人民币57.3亿元)且逃税20亿元新台币(约合人民币4.34亿),遭检方起诉。台北地方法院5日判决夫妇双方各4年有期徒刑,可上诉。

黄勇义夫妇(图片来源:台媒)

台北地方法院指出,黄勇义从2003年到2011年间,以台北市士林区葫芦街一处为办公地点,专营买卖、出租不动产,他选定及决定不动产的标的及买进、卖出、出租价格;他的妻子郭枝芬负责资金调度、帐务记录、缴付银行贷款及报税等。

据了解,黄勇义、郭枝芬买的房主要在台北市信义、大安、中正区,偶尔也在郊区炒房。黄勇义眼光精准,自备水泥工、木工为班底,出手买屋装潢后,有利润即脱售,价格高了好几番。

黄勇义夫妇为炒房而成立了天义公司,公司有一个炒房先锋部队,由7名男女业务员组成,男的负责带看屋,挑选对象;女的办理银行贷款与过户等文书工作,团队的看屋眼光受到黄勇义耳濡目染,功力不亚于黄勇义。8年间,夫妇俩共买卖房屋1919户,部分滞销者,即暂时出租收取租金,却未诚实纳税。

黄勇义夫妇为分散个人年度所得,以规避综合所得税的累进税率,逃漏综合所得税,除雇用7名员工外,还另外找了51名亲友作为不动产登记名义人,以件计酬给予新台币2万元至3万元,或免费招待旅游。

台湾税务部门估算,夫妇俩逃漏营业税1.6501亿余元(新台币,下同),逃漏营利事业所得税9484余万元,逃漏综合所得税17.7447亿元,逃税总额高达20.3434亿余元。

台湾税务部门2011年底就对黄勇义夫妇展开调查约谈,台北地检署2012年对其进行起诉,在搜查夫妇俩在台北市士林区葫芦街的住处和天义公司时,发现他俩生活品味一般,家中无奢侈炫富的家具,仅有陈旧破烂的桌椅。

经过5年的案件审理,台北地方法院5日对案件进行宣判。法院认为,黄勇义为EMBA毕业,从事房产中介25年,妻子为高中毕业,两人目前每月可支配所得收入约为20万元,本应善尽社会责任诚实纳税,却于8年期间,反复借用51名亲友名义买房,再行出售或出租,连续逃税,扣除两人犯后已补税逾3937万元,仍有逾16亿元综合所得税未补缴,金额甚巨,犯罪情节重大,恶性匪浅,又否认犯行,判两人各4年有期徒刑,可上诉。

此外,逃税部分,税务机关将依法对两人核课补征,甚至进行裁罚。

黄勇义夫妇找的58名人头户包括黄勇义亲友、房产中介、保险经纪人、装潢工等等,相关被告均在侦查中认罪,获缓起诉处分。

台媒称,黄勇义夫妻被判重刑,是台湾首件司法部门对炒房大户起诉、判决有罪的案例,是否影响房市,有待观察。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop