观察者网

陆客不来酒店降价 台网友很受伤:陆客订台湾酒店居然比我们还便宜

2017-09-06 17:53:54

受“一例一休”和“陆客不来”等影响,台湾观光业哀鸿遍野,酒店更是重灾区。

据台湾东森新闻网报道, 超7成酒店降价揽客,房价最高便宜了3000元(新台币,下同)。

不过,有台湾网友搬出酒店预订网站数据,直言台湾酒店厚此薄彼,同样的房型,台湾人订硬是比大陆人还贵,价差甚至一两千。

点击查看大图

据观察者网查询大陆某旅行网站发现,台北著名的圆山大饭店也有相同的标识。

而该网站客服表示,这是酒店的规定,与平台无关。

台湾网友批评,台湾酒店用低价揽客一样能获利,却不愿让自己人(台湾人)享有同样价格,“倒一倒也是应该的”。

该网友在PTT发文建议网友可以上大陆旅行网站查一查台湾的五星级酒店的住宿价格,可以发现不少住宿一晚只要1800元至2400元,不过不少酒店都会标示“此价格不适用台湾客人”。

有不少人实测后气愤留言:“真的,一堆不适用台湾客人的价格比较便宜”、“抵制这种拉高台湾客价钱的酒店”、“专门坑杀自己人”……

以台北北投春天温泉酒店为例,差价就超过了2000元。

不少网友相当愤怒,直言待在台湾被宰还不如“出去玩享尊重”。

网友“ideaty”说,在日本住温泉饭店、晚餐畅饮红酒,也才花了不到1700元,“台湾的住宿不知道贵在哪里”。

还有人表示,有日本客人从日本乐天订房也比台湾订便宜。

此外,这也可能与旅行社有关,有网友推测最大关键在于“量”,只要财力够雄厚,自然有本事便宜,“因为人家一买就是40间,再拆卖,价格当然能压下来。”

要知道,大陆旅行团曾是赴台游客中的主力军。据人民日报海外版1日报道,今年1月至7月,大陆赴台跟团游人数为逾45万人次,同比减少55.68%。

据台“观光局”6月公布的赴台游客人数统计,一年来大陆游客赴台人数减少145.6万人次,观光收益锐减700亿元;当局寄望“新南向”游客填补,增加30万人次,收益约多77亿元。但加减后,总观光收益还是减少623亿元。

花莲观光业者甚至在节目中控诉当局要陆客:大陆客是观光业的生命之泉。

此前,有台媒报道,台湾旅行社为争抢有限陆客团打破头,有旅行社不但包吃包住零团费,还倒贴“人头费”招客源

酒店更是供过于求,原本是旅游旺季的暑假,高雄却有两家专接陆客团的酒店倒闭。一名资深从业人士透露,今年暑假第一天,其酒店240间房只租出4间,实在难以为继。

而这次对陆客的订房优惠,也可能是台湾酒店业求生存的又一根稻草。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop